Этапы проведения аттестации рабочих мест

Советское время принесло много новшеств в жизнь россиян и, соответственно, в российское производство. В частности появился механизм аттестации рабочих мест по условиям труда. Новый этап жизни стал возможен благодаря интенсивному развитию рыночной экономики. Из-за этого образовался целый ряд проблем у директоров предприятий, так как они не могли предоставить свои работникам здоровые и нормальные условия труда, при помощи которых можно было бы их обезопасить.

Процедура АРМ была заметно изменена после принятия в январе 2014 года нового закона. Вместо АРМ появилась «специальная оценка условий труда». Это было отмечено и в Федеральном законе «О специальной оценке условий труда». На протяжении нескольких десятилетий только посредством такого контроля можно было достичь безопасных условий на любых рабочих местах.

Существуют определенные правила проведения аттестации рабочих мест. Они в свою очередь регулируются Приказом Минздравсоцразвития РФ №342н от 26 апреля 2011 года. Именно в этом документе отражены все вопросы, связанные с деятельностью работодателей во время осуществления АРМ.

Порядок АРМ состоит из семи обязательных разделов:

1. Основные темы, то есть цели и задачи аттестации, обязанности, обоснования того, что необходимо использовать в дальнейшей работе полученные во время процедуры данные.

2. Этапы подготовки для аттестации раб мест. На этой стадии выбирается состав комиссии, их обязательства и права, график работ, а также подписывается приказ о начале АРМ.

3. Анализ условий труда, в том числе и сравнение с общепринятыми гигиеническими нормами. Необходимо также определить на сколько рабочее место может быть травмоопасным и присутствуют ли у работников все необходимые средства коллективной защиты. В целом, на этом этапе проводится общая оценка рабочего пространства.

4. Определение особенностей АРМ, как идентичного характера, так и нестационарных.

5. Разбор документов для подготовки отчета о проведенной работе, а затем их пересылка в контрольно-надзорные органы по охране труда.

6. Выяснить, требуется ли повторное осуществление этой процедуры. Если да, то, какие для этого должны быть созданы условия.

7. Подведение итогов и назначение ответственных за результаты проверки в каждом из субъектов государства.

Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.