Православные христианские символы – лучший подарок на Рождество!

В ювелирных магазинах «Золотой ажур» представлены коллекции культовых изделий от лучших российских мастеров

Первая звезда в темном бархате неба, что зажигает Рождество, дарит крылья самым светлым чувствам. Любовь и благодарность, нежность и надежды, словно золотые лучики, соединяют сердца. И как же хочется в это волшебное время радовать своих близких и родных! Но православные рождественские подарки – особенные, они способны осенить своим нимбом человеческую душу и стать святым спутником на всю жизнь. Неслучайно сегодня все чаще на главный христианский праздник преподносят в дар культовые символы, выполненные российскими ювелирными компаниями. Следуя канонам православной церкви, мастера используют всю гамму цвета, богатство золота и серебра, старинную технику горячей эмали и создают истинные произведения искусства – нательные крестики, образки, охранные кольца. Однако это не просто украшения, а образ человеческой души, раскрывающий его сокровенные чувства и чаяния. Каждое православное изделие имеет свой смысл, воплощенный в художественных формах и образах, поэтому даря крест или иконку, вы дарите частичку Божьего благословения.

О том, как правильно выбрать ювелирное воплощение христианских символов в качестве рождественского подарка, рассказывает генеральный директор компании «Минерал-1» (ювелирные магазины «Золотой ажур») Надежда Ткаченко.

Символ веры

Еще в дохристианскую эпоху кресту придавали особое значение: помещенный в квадрат, он был символом земли и стабильности, в круг – означал солнце, центр Вселенной, связывающий небо с землей. Христианство наполнило древний символ новым смыслом, сделав его знамением вечной жизни и единения всего мироздания в Боге. Это главный атрибут христианина, и во все времена его изготавливали лучшие мастера, стараясь передать тепло своего сердца. Поэтому хороший крест всегда был произведением искусства. Эта традиция сохраняется по сей день.

Так, в ювелирных магазинах «Золотой ажур» представлены различные виды нательных крестов из золота и серебра, серебряных с позолотой, выполненные в полном соответствии с канонами православной церкви и виртуозно с художественной точки зрения . Это может быть лаконичный крест или усложненной символической формы, дополненный образами святых. Очень популярен символ в виде мощевика, то есть миниатюрной шкатулки с плотно закрытыми створками. Существует даже традиция – класть записку с именем близкого человека, за которого молишься, к святыням и к иконам святых, изображенных на мощевике. В любом случае, в отличие от обычного подарка, сделанного на Рождество, нательный крест – это всегда пожелание Божьего благословения.

Образок – нерукотворная святыня

Современные ювелирные мастерские наряду с нательными крестами создают и разнообразные кулоны в виде небольших нагрудных иконок, или, как их еще называют, образков. На них изображаются прославленные чудесами иконы Христа, Божией Матери, Святой троицы и почитаемых святых: все они представлены в ювелирных магазинах «Золотого ажура». А также - высокохудожественные образа «Владимирская икона Божией Матери». Именно на этот великий чудотворный образ уповала Россия в самые страшные периоды своей истории. Еще одна нерукотворная святыня – Казанская икона Божией Матери, сотни лет укрепляющая дух православных. К этим образам обращаются с молитвой за близких людей, с просьбой покровительства в личной жизни, помощи в делах и укрепления здоровья, носят и как охрану от темных сил.

Защитниками и помощниками человека являются и многие святые, особенно почитаются Георгий Победоносец, Николай Чудотворец, Ксения Блаженная. Нередко преподносят в дар и образ святого человека, которого выбирают по имени. Однако перед тем, как преподнести православный образ, стоит поинтересоваться, какой святой является покровителем человека, которому предназначается подарок. Если узнать невозможно, подберите икону с фигуркой ангела-хранителя. Подаренный с любовью, он защитит вашего близкого от всех бед и горестей, укрепит дух и веру.

Кроме большого выбора образков, в «Золотом ажуре» представлены и серебряные иконы. Благородный металл добавляет ценности священному образу, сохраняя утонченную роскошь. Преподнося такую икону в подарок, вы оставляете память о себе. Она станет достоянием семьи, ее реликвией. Ведь серебряные иконы не только не теряют вид и не портятся от времени, но с каждым годом становятся все ценнее. И речь не столько о материальной стоимости, сколько о духовной – иконы вбирают наши благие помыслы, светлые и добрые чувства.

Колечко на счастье

Большой любовью пользуются и православные кольца. Многие считают, будто кольцо «Спаси и сохрани» защищают от сглаза и темных сил, призывают на человека Божью благодать. Отчасти это правда – ведь на поверхности колец присутствует начертание слов из главных христианских молитв: 90 псалма, который защищает от опасности; молитвы «Отче наш»; молитвы «Да воскреснет Бог», которая отгоняет бесовские силы, или же это слова «Спаси и сохрани», которые пишутся на православных крестиках. И все же в первую очередь стоит помнить, что кольцо «Спаси и сохрани» - не просто украшение, а символ веры, изделие, на котором начертаны святые слова молитвы, поэтому и относиться к такому кольцу нужно бережно и благоговейно.

В наше время существует много разных материалов, из которых изготовляются охранные кольца. Это могут быть золотые, серебряные, платиновые православные кольца или же кольца с эмалью. В качестве украшения могут выступать различные христианские орнаменты, драгоценные или полудрагоценные камни - и такой подарок, безусловно, согреет душу и украсит праздник!

Традиции и современность

Сегодня православные кресты, иконы, кольца – не только духовный спутник, но и искусное произведение: несмотря на то, что они создаются в строгом соответствии с канонами православной церкви, художники творчески переосмысливают традиционные формы и создают новые произведения. В тщательности проработки деталей изображения они превзошли даже древних мастеров, ведь современные технологии позволяют добиваться максимальной точности при отливке лица, прически и одеяний святых на изделиях даже небольшого размера. Для того, чтобы придать готовым крестам и образкам безупречный вид, мастера-ювелиры каждую вещь «доводят» вручную. А чтобы подчеркнуть красоту мелкой пластики, рельефное изображение на изделиях оттеняется северной чернью и обрамляется золочением. Кроме особой выразительности, сочетание золота с серебром глубоко символично. Уже в византийском искусстве золото использовали для изображения Божественной Славы, света Небесного Иерусалима, освещающего образы Христа, Божией Матери и святых. Серебро же из-за своей белизны считалось символом чистоты и святости. Продолжая эти традиции, ювелиры используют в своих изделиях гальваническое золочение червонным золотом (999 пробы), которое наносится надежным слоем толщиной в 6-8 микрон и не стирается в процессе носки.

Поэтому любой христианский символ от российских мастерских, приобретенный в ювелирных магазинах «Золотой ажур», станет прекрасным подарком на Рождество! С помощью православных ювелиров нательные кресты, образки, охранные кольца, превращаются в предмет искусства, который будет передаваться в вашей семье из поколения в поколение!

Ювелирные магазины «Золотой ажур»:

г. Владивосток, ул. Светланская, 55 (ост. «Лазо»). Тел. (423) 222-55-13;

ул. Русская, 44, ТЦ «Универсам» (ост. «Вторая Речка»), бутик № 2, 1-й эт. Тел. (423) 222-55-13;

г. Уссурийск, ул. Некрасова, 64 (гостиница «Уссурийск). Тел. (4234) 32-00-88.

Поделитесь
Источник: Золотой Ажур,
23.12.16
Загрузка...
Логин
Пароль
Google Mail.ru VK Facebook
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.