Определение носительства HLA-B27 главного комплекса гистосовместимости первого класса: клиническая значимость.

Определение носительства HLA-B27  главного комплекса гистосовместимости первого класса: клиническая значимость.

Выявление носительства HLA-B27 является одним из наиболее современных подходов в ранней диагностике и выборе тактики лечения при ряде аутоиммунных заболеваний. Антиген HLA-B27 относится к молекулам главного комплекса гистосовместимости первого класса, или к MHC-I (MHC-major histocompatibility complex). Молекулы МНС первоначально были открыты как трансплантационные антигены, поскольку под «гистосовместимостью» подразумевается свойство органа, ткани или клеток донора не отторгаться организмом реципиента. Тем не менее, за последние десятилетия стало известно, что главная функция МНС в организме состоит не в обеспечении иммунологического отторжения, а в предоставлении пептидных антигенов для распознавания различными субпопуляциями Т-лимфоцитов, ответственных за развитие как клеточного, так и гуморального иммунитета.

Основными клиническими проявлениями всех перечисленных нозологий являются ассиметричные олигоартриты и поражение крестцово-подвзошного сочленения. При классической форме анкилозирующего спондилоартрита у больных в течение нескольких лет может развиться тотальный анкилоз всего позвоночного столба. Данная группа заболеваний является серонегативной, т.е. у пациентов в крови отсутствуют антинуклеарные антитела и ревматоидный фактор. Кроме того, эти заболевания нередко сопровождаются развитиием грозных осложнений в виде периферических артритов, офтальмопатий, поражений мочеполового тракта, кишечника и кожи.

Риск развития заболевания у индивидуума в случае носительства HLA–B27 оценивается в 20–30%. Помимо указанной группы спондилоартритов, тесную ассоциацию с наличием антигена HLA–B27 демонстрируют такие заболевания, как острый передний увеит и реактивные артриты у детей.

Основной гипотезой участия бактерий и антигенов HLA 1-го класса в развитии аутоиммунного процесса при спондилоартритах считается молекулярная мимикрия, согласно которой молекула В27 способна участвовать в аутоиммунном процессе, направленном против собственных тканей организма, богатых коллагеном II, IX и XI типа или протеогликанами. В качестве инфекционных триггеров предполагаются Klebsiella pneumoniae, Salmonella, Yersinia, Shigella, Chlamidia trachomatis. Таким образом, определение антигенов HLA–B27 у пациентов помогает проводить дифференциальную диагностику ассоциированных аутоиммунных заболеваний, а также может служить основанием для проведения своевременной антибактериальной терапии в случае обнаружения указанных инфекционных возбудителей.

Поделитесь
Автор: Авиценна,
07.05.15
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.