Вся правда о кабанчиках и метро

Плитка кабанчик или метро — это керамическая прямоугольная плитка, форма которой напоминает кирпич. которую часто называют «кабанчик» или «метро» Она бывает ровной и гладкой, но гораздо популярнее выпуклый кабанчик с фаской или фацетом (так называют скошенные грани на краях плиток).

На западе плитку, имитирующую кирпич называют «метро», так как многие станции лондонской, парижской и нью-йоркской подземки отделаны плиткой именно такого формата. В нашей же стране плитку под кирпич называют «кабанчиком» благодаря тому, что раньше болванка для изготовления плитки имела на торце два сквозных отверстия, из-за чего ее вид сбоку напоминал свиной пятачок. Неформальное название ушло в народ и прижилось.

Размеры

Самые распространенные размеры плитки под кирпич 7,5х15 см и 10х20 см. Именно они лучше всего смотрятся на кухонном фартуке.

Как правило, длину плитки «под кирпич» составляют две или три ее ширины. Типоразмеры кабанчика в зависимости от производителя и коллекции варьируется следующим образом:

Длина – 10-40 см;

Ширина — 7,5-15 см;

Самый распространенный типоразмер — 7,515 см, также популярны форматы: 1020 см, 1530 см, 7,530 см.

Для какого интерьера?

Сегодня фартук «кабанчик» стал как никогда актуален благодаря моде на интерьеры кухонь в скандинавском стиле, а также в стилях лофт, индастриал, кантри и прованс. Самые популярные и универсальные цвета плитки для кухонного фартука – это белый, бежевый и серый.

Уход за плиткой

Насколько легка в уходе плитка «кабанчик» белого цвета в фартуке кухни? Сама по себе керамическая плитка – один из самых практичных отделочных материалов. Благодаря гладкой глазури на керамике, пыль и грязь к ней не прилипают и легко протираются. А белый фартук, который кажется марким, на самом деле более практичен, чем фартук любого другого цвета. Более того, пыль, жир, пятна грязи и разводы на светлой поверхности заметны меньше, чем на темной, а вид рабочей зоны кухни на фоне белого «кабанчика» будет гораздо опрятнее. И не забывайте о способности светлых оттенков визуально увеличивать пространство и делать его светлее. Черный фартук тоже востребован, но имейте в виду, что в уходе он ничуть не легче белого.

Способы укладки

Существует несколько вариантов укладки такой плитки.

Традиционный фартук «метро» имитирует кирпичную стену, поэтому чаще всего кладется в разбежку с разным смещением или «шов в шов» . В последнем случае акцент в дизайне фартука ставится на швы, поэтому чаще всего затирка выбирается контрастного цвета, а сами швы делаются очень аккуратно и ровно.

Какую затирку выбрать?

Затирку для швов фартука из плитки можно выбрать: в тон «кабанчика», универсальную белую, бежевую, серую или черную.

Какого бы цвета вы ни выбрали затирку, она должна быть водостойкой, рассчитанной на частое мытье и перепады температур. Выбирайте качественную затирку — дешевые смеси быстро темнеют.

Затирочная смесь на основе эпоксидной смолы не трескается, не темнеет, так как не впитывает грязь и воду.

Укладка кабанчика своими руками не представляется такой уж сложной задачей, и все же, назвать простым этот процесс нельзя. Ведь плиток много, каждую нужно аккуратно уложить, часть плиток обрезать, учесть розетки и при необходимости облицевать внешние и внутренние углы.

Если вы не уверены, что справитесь – наймите профессионального плиточника. Если укладка плитки вам уже знакома, то вот какие рекомендации вам пригодятся.

Самое главное в укладке фартука плиткой под кирпич – это хорошо выровнять и подготовить стену, второе требование – сделать разметку и предварительную раскладку на полу;

Фартук можно укладывать как до установки гарнитура, так и после, но в первом случае вам будет легче сориентироваться, где начать и где закончить кладку;

Каким должен быть размер швов? Чем тоньше шов, тем сложнее вам будет выложить плашки ровно, соответственно, чем он больше – тем проще будет работа. Небольшой процент погрешности неизбежен даже при высоком мастерстве, но если шов большой, то избежать неровностей будет легче, и они будут менее заметны. Оптимальная толщина шва – 2-5 мм.

Большой выбор плитки для кухни представлен в салоне FIZZ-CERAMICS: Г.Владивосток, ул.Бородинская 46/50, ТЦ АСТЕРЛИН,

т.8 (423) 268-00-10

Поделитесь
Источник: FIZZ-ceramics,
21.12.16
Загрузка...
Логин
Пароль
Google Mail.ru VK Facebook
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.