Органическое производство происходит по определенным правилам – органическим стандартам, которые позволяют изготавливать натуральные продукты с оздоровительными свойствами.
Сравните, каким манипуляциям подвергаются обычные и органические растения:
- Обычное производство:
- Семена могут протравливать фунгицидами или инсектицидами;
- Используются синтетические минеральные удобрения. Вследствии выращивания одних и тех же культур на огромных площадях, истощается слой гумуса, культуры подвержены вредителям, требуют интенсивного орошения;
- В почву вносятся гербициды, которые пряпятствуют росту сорняков. Гербициды используют повторно для уничтожения проросших сорняков;
- Массово используються пестициды, инсектициды.
- Органическое производство:
- Используется только непротравленные органические семена, не используются гм-семена;
- Используются различные природные методы улучшения плодородности: сидераты, компост, система севооборота и пр. Плодородный слой гумуса благодаря этому наращивается, а не истощается. Нет нужды в интенсивном орошении;
- Используются методы: пропалывание вручную, мульчирование;
- Для борьбы с вредителями используют: их природных врагов, птиц, растения-приманки, растения, отпугивающие вредителей.
Анекдотическая ситуация из жизни. Одна женщина жалуется другой: ну эти соседи меня удивляют: так много сыпят отравы против сорняков, кошмар! Я еще понимаю, если на продажу, но они же для себя растят!
Органическое мясо, птица и молочные продукты происходят от животных, не получавших антибиотиков или гормонов роста. Также предьявляются требования к содержанию животных. Например, куры должны иметь возможность бегать по двору, а не сидеть в инкубаторе.
Теперь ответим на вопрос: чем органические продукты лучше обычных?
Исследования показывают:
органическое молоко содержат на 70% больше питательных веществ, витаминов, антиоксидантов, полиненасыщеных жирных кислот ;
органические фрукты содержат в среднем на 25% больше витамина С;
органические овощи содержат на 10-40% меньше нитратов;
органические овощи и фрукты содержат значительно меньше остатков пестицидов, чем обычные, примерно в 200 раз;
органические овощи и фрукты содержат меньше воды, а это улучшает вкусовые качества.
Итак, органические продукты выращиваются и производятся правильными, безопасными для человека и окружающей среды методами, отличаются вкусовыми качествами и отличными характеристиками. Другими словами — это и есть нормальные, подходящие для человека продукты.
12.12.16