Гуакамоле, фахитас, чили кон карне, соус сальса, буррито и кесадилья - яркие представители мексиканской кухни, которые, как правило, отличаются особой жгучестью и остротой. И это не удивительно, ведь главное трио, являющееся основой мексиканской кухни состоит из кукурузы, фасоли и острого перца. "Национальный набор специй" в Мексике также призван добавлять продуктам пикантности и жгучести, поэтому перец халапеньо, чипотле, кайенский перец, лук, чеснок и паприка на особом счету. Именно благодаря им блюда приобретают характерный вкус и аромат.
Если отвлечься от главной изюминки мексиканской кухни - остроты, - можно заметить что набор специй, использующийся для создания блюд весьма обширен. В соус сальса добавляется тмин, так как он прекрасно сочетается с чили, балансируя остроту перца. Украшением многих мексиканских блюд и неотъемлемым ингредиентов соусов становится орегано или кинза. Для мясных блюд часто используется тимьян.
Наглядным примером яркости Мексиканской кухни является такое блюдо, как чили кон карне, рецептом которого мы сегодня с вами поделимся. Любители острого, мотайте на ус. Будет вкусно! ;)
Ингредиенты для традиционного чили кон карне:
- фарш (говяжий или куриный) - 500 грамм;
- мясной бульон - 300 мл;
- красный лук (можно заменить репчатым) - 1 штука;
- красный сладкий перец - 2 штуки;
- перец чили - 1 штука;
- протертые томаты (можно заменить на томаты в собственном соку) - 400 мл;
- консервированная красная фасоль - 400 мл;
- консервированная кукуруза - 400 мл;
- томатная паста - 50 грамм;
- чеснок - 2 зубчика (можно заменить на молотый сушеный);
- кумин (зира) - чайная ложка;
- молотый перец чили - чайная ложка;
- паприка - чайная ложка;
- молотый черный перец - половина чайной ложки;
- майоран - половина чайной ложки;
- сахар и соль по вкусу.
Количество специй вы всегда можете уменьшить или увеличить под свои вкусовые предпочтения.
Ингредиенты добыты, самое время приступать к готовке. Инструкция проста:
- Нарезаем лук и перец кубиками, измельчаем чеснок (если используете свежий).
- Разогреваем в сковороде масло и на среднем огне обжариваем лук, пока он не станет мягким и прозрачным.
- К обжаренному луку добавляем нарезанный перец и следующие специи: измельченный или сушеный молотый чеснок, молотый чили, паприку и кумин. Перемешиваем и готовим в течение 5 минут, помешивая.
- Спустя 5 минут увеличиваем огонь и добавляем к овощам и специям фарш. Готовим до тех пор, пока фарш не потемнеет, постоянно помешивая и разбивая комочки.
- Когда фарш полностью прожарится, добавляем мясной бульон, протертые помидоры, томатную пасту, майоран, сахар, соль и черный молотый перец. Перемешиваем, доводим до кипения и, снизив огонь, варим под крышкой около 20 минут.
- По прошествии времени добавляем промытую консервированную кукурузу и фасоль, убираем огонь на минимум и оставляем под крышкой на 10 минут.
В конце также можно добавить сок половинки лайма или несколько кусочков горького шоколада. Отлично дополняет вкус чили!
За специями обращайтесь в "Оримэкс". В наличии всегда чеснок, перец чили, паприка, черный перец, кумин (зира), кайенский молоты перец, тмин молотый, тимьян, орегано сушенный и множество других специй, что помогут вам в приготовлении блюд мексиканской кухни!
Полный ассортимент специй, добавок и приправ представлен на сайте и в электронном каталоге компании.
Получить консультацию по ассортименту и стоимости продукции можно по телефонам +7 902 556-86-05, +7 423 244-11-88. Можете писать на почту info@orimex.biz.
Будем рады сотрудничать с представителями сегмента HoReCa. Если вы владелец крупного ресторана, небольшого кафе или пиццерии, занимаетесь производством полуфабрикатов или содержите кейтеринговую компанию - обращайтесь. Поможем сделать ваши блюда еще вкуснее, меню разнообразнее, а клиентов довольнее.
05.04.22