По кадастровой стоимости. Новый налог на недвижимость

С 1 января этого года изменился порядок начисления налога на имущество физических лиц. Теперь во внимание берётся не инвентаризационная стоимость недвижимости, как раньше, а кадастровая.

С 2015 года в России устанавливается ставка налога на имущество в 0,1 % от кадастровой стоимости для жилых домов, квартир и комнат в коммуналках (более 10 кв. м), гаражей, машиномест и хозпостроек. По ставке 0,5 % будет рассчитываться налог на «иные здания, строения, помещения, сооружения», а для дорогой недвижимости, кадастровая стоимость которой превышает 300 миллионов рублей, а также торговых и офисных центров – по 2 %.

Кадастровая стоимость недвижимости рассчитывается Кадастровой палатой и максимально приближена к рыночной. Она значительно выше инвентаризационной стоимости, которая использовалась для начисления налога ранее. При этом в разных регионах различие существенно колеблется и может быть как двукратным, так и десятикратным.

Дело в том, что инвентаризационная оценка осуществляется государственными и муниципальными органами технической инвентаризации, исходя из стоимости конструкции дома и без учёта цены на землю. При этом затраты на строительство берутся по стандартным государственным коэффициентам и нормативам, часто далёким от реальности. Кадастровую же оценку недвижимости проводят на основе анализа целого ряда факторов, связанных с текущей ситуацией на рынке недвижимости. Она может изменяться со временем, однако её не проводят чаще одного раза в три года.

Предусмотрены и льготы. Полностью освобождаются от налога на один любой объект из всех имеющихся в собственности пенсионеры, Герои Советского Союза, ветераны войны, инвалиды I и II групп, ликвидаторы аварии на ЧАЭС. Разумеется, для льготы целесообразно выбирать объект с максимальной кадастровой стоимостью, за остальное имущество придётся платить по полной программе. Также каждый налогоплательщик имеет право на налоговый вычет: 10 кв. м для комнаты, 20 кв.м – для квартиры, 50 кв.м – для дома. Как и льгота, вычет предоставляется на один объект недвижимости из списка. Выбрать его следует самостоятельно, иначе это сделает по своему усмотрению налоговая служба. При этом муниципальным образованиям предоставлено право увеличивать вычеты, устанавливать другие льготы и изменять список претендующих на них категорий граждан.

Общественная палата Приморья уже одобрила законопроект. Голосованию по данному вопросу предшествовало полуторачасовое обсуждение. Как признались члены ОП, решение было непростое, ведь на одной чаше весов лежало увеличение поступлений в бюджет, а на другой – уровень нагрузки на население. Разработать механизмы применения закона в каждом отдельном муниципалитете предстоит их главам, так же совместно с общественностью.

Стоит отметить, что согласно налоговому кодексу России, увеличение нагрузки будет постепенным и рассчитано на пять лет. В первый год налог вырастет на 20 %, во второй – на 40 % и так далее. Только в 2020 году новый порядок начисления налога на имущество с физических лиц вступит в силу в полном объёме.

Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.