От «столовой» до Эрмитажа

От «столовой» до Эрмитажа.

В 1866 году на участке Береговой улицы у спуска к бухте Золотой Рог во Владивостоке появилось первое здание фирмы «Кунст и Альберс». Первоначально оно было деревянное и одноэтажное, позже рядом выстроились склады, каретный сарай и даже сад. Именно на этом историческом месте теперь стоит так называемый «дом Даттана». 

К началу ХХ века компанией было принято решение построить административное и представительское здание, совмещающее функции жилого дома для руководства и сотрудников фирмы. Так как первый комплекс построек явно устарел, стройку решили развернуть на этом месте. Проект был подготовлен молодым архитектором Г. Юнгхенделем.

В 1903 году строительство закончили. Руководил проектом инженер Владимир Антонович Плансон. И теперь угол пересечения улиц Светланской и Уборевича украшает дом, который в «Своде памятников» характеризуется как лучшая в городе постройка в стиле «романтический модерн». Полукруглые и лучковые окна, окантованные рамками из красного декоративного кирпича, выделяются на фасадных поверхностях. Стены здания окаймляет яркий декоративный фриз с рельефным геометрическим орнаментом. Обращенные к морю, ризалиты, увенчанные высокими ярусными фронтонами барочных форм. Центральная ось выделена аттиком с шатрово-купольным покрытием и шпилем. Фронтоны, аттики, купола и окна-люкарны, прорезающие скаты крыши, придают зданию выразительный и романтичный силуэт.

Торговый дом предоставил своим служащим самые современные на то время удобства, начиная с парового отопления, электричества, телефона и заканчивая кегельбаном, биллиардной, библиотекой, большим бальным залом и столовой с шестью парами чугунных колонн.

В советское время с ноября 1930 года здесь разместился Дальневосточный краевой физиотерапевтический институт (ФТИ), который позже был преобразован в Приморскую краевую больницу физических методов лечения. Прекрасный образец архитектуры северной Европы был безжалостно перестроен, но до настоящего времени сохранилась большая часть исторического интерьера: тяжёлые старинные двери, вычурная лепнина, чугунные колонны и лестницы с мраморными ступенями.

Вторая жизнь «дома Даттана». В начале сентября этого года в центре Владивостока состоялась официальная церемония открытия филиала Государственного Эрмитажа. Соглашение о создании центра "Эрмитаж-Владивосток" было подписано Губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским и директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским 19 июня 2015 года в рамках Петербургского международного экономического форума. Владивостокский Эрмитаж планирует открыть свои двери для посетителей уже в начале 2018 года.

Поделитесь
Источник: Группа компаний Аском,
09.01.17
Загрузка...
Логин
Пароль
Google Mail.ru VK Facebook
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.