Улица Суйфунская – улица Уборевича

С тобою Ницца не сравнится,

Прелестный мой Владивосток!

Здесь можно и в Суйфун влюбиться,

Имея теплый уголок.

П. Гомзяков

Улица Суйфунская, как и все первые улицы нашего города, не избежала переименований, сегодня она носит имя командарма войск Красной армии Иеронима Уборевича. И.П. Уборевичус родом из Литвы, из семьи бедняка. Незаурядные способности позволили ему поступить в Петербургский политехнический институт. В 26 лет Уборевич назначен командующим войсками фронта на Дальнем Востоке. Благодаря его опыту, таланту и дипломатии, Народно-революционная армия победно завершила Гражданскую войну во Владивостоке 25 октября 1922 года. Иероним Уборевич, как и многие талантливые личности своего времени, необоснованно репрессирован в 1937 году, реабилитирован посмертно.

Что в имени тебе моем?

В годы освоения края, когда на Дальнем Востоке не было никаких дорог, главной транспортной магистралью были реки. Если путешественник прибывал во Владивосток по морю, далее планируя переход по суше, то путь его лежал до самой крупной реки Приморья – реки Суйфун (сегодня р. Раздольная). Поэтому уже в 1865 году на карту Владивостока нанесена дорога на реку Суйфун, которая со временем стала называться улицей Суйфунской. «Суйфун» переводе с маньчжурского языка означает «шило», именно так называли себя аборигены, когда-то проживавшие в устье этой реки. Также во Владивостоке называли «суйфуном» холодный северный ветер.

До 1972 года на карте Приморья было множество топонимов, которые имели китайское или тунгусо-маньчжурское происхождение. В.К. Арсеньев писал: «в Уссурийском крае реки, горы и мысы на берегу моря имеют различные названия. Это произошло оттого, что туземцы называют их по-своему, китайцы – по-своему, а русские, в свою очередь, окрестили их своими именами». В конце 1950-х годов в советско-китайских дипломатических отношениях произошел конфликт, длившийся несколько десятков лет. В результате вооружённого столкновения на острове Даманском в 1972 году было принято решение о замене более 1000 названий различных географических объектов. Название «Суйфун» было заменено на «Раздольная». Но на карте Владивостока это наименование исчезло еще раньше: в 1964 году по многочисленным просьбам трудящихся улица Суйфунская была переименована в улицу Уборевича.

Дом «только из камня и металла»

Большой участок земли, прилегающий к улице Суйфунская, принадлежал европейской фирме «Кунст и Альберс». Этот торговый дом славился своим размахом в торговле: за годы с 1864 по 1914 было открыто 43 филиала на территории северно-восточного Китая и юга Дальнего Востока. В подходе к организации работы компании чувствуется немецкая педантичность и основательность – фирма предоставляла жилье своим сотрудникам, обеспечивала питанием, заботилась о культурном досуге, и, конечно же, строила здания. Сегодня одни из самых красивых зданий во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске – бывшие универмаги фирмы «Кунст и Альберс».

Первый дом «только из камня и металла» распахнул свои двери в 1884 году, к этому времени фирма была представителем не одного десятка компаний со всего мира: выполняла функции банка и бралась практически за любое пожелание покупателя.

В 1905-1907 годах центральное здание универмага (ул. Светланская, 33-35) было перестроено, и сегодня это один из красивейших домов города в стиле модерн. Но, присмотревшись внимательно к дому 33, мы сможем увидеть очертания первого здания, отдаленно напоминавшего средневековую крепость.

Торговый дом Кунст и Альберс

Школа и Школьников

Выше, на противоположной стороне улицы Суйфунской, внимание привлекает высокое здание, так похожее своими аккуратными отделочными кирпичиками на универмаг «Кунста и Альберса» – перед нами Алексеевская женская гимназия, сегодня это гимназия №1 (ул. Уборевича, 8). Здание прекрасно вписано в ландшафт, и, благодаря Г-образному корпусу, отлично обустроено для проведения учебных занятий. В одной части здания учебные кабинеты, в другой – столовая, гимнастический и актовый залы. История зеленой гимназии (так по цвету формы учениц называли ее в городе) началась в 1902 году, спустя два года ей было присвоено имя Государя Наследника Цесаревича Великого князя Алексея Николаевича. В 1909 году Алексеевская гимназия переехала в новое здание на улице Суйфунской. 500 учениц гимназии воспитывались в неукоснительной строгости и выпускницы последнего, восьмого, класса имели право работать как домашними учительницами, так и в начальной школе.

Алексеевская женская гимназия

Земельный участок, находящийся выше гимназии № 1, принадлежал владивостокскому купцу Кузьме Андреевичу Школьникову. Дочь Школьникова Елена вышла замуж за швейцарского подданного Рудольфа Бюргена. Этот союз оказался успешным во всех отношениях. Супруги Бюргены вырастили 14(!) детей. Рудольф Бюрген обладал коммерческой хваткой, заручившись материальной помощью тестя, он создал машиностроительный завод рядом с домом, где жил сам (Уборевича, 10/4) и проживала семья тестя (Уборевича 10/3). Завод выполнял ремонтные, слесарные, кузнечные работы. С ростом города промышленное предприятие прекратило свое существование. Рудольф Бюрген получил российское гражданство, в городе пользовался уважением и неоднократно избирался в городскую Думу. Семейству Школьниковых - Бюргенов принадлежали несколько зданий, они сохранились и сейчас.

После установления советской власти большая и дружная семья Бюргенов покинула Владивосток. Сначала они жили в Китае, после члены семьи разъехались почти по всему миру. В 2000-х годах во Владивостоке побывали внуки Рудольфа и Елены. Швейцарцы Николай и Алексей Бюргены с интересом осматривали дома и общались с жителями города.

Земли, выделенные Духовному ведомству

Большой земельный участок выше современной улицы Суханова с 1890-х годов принадлежал Духовному ведомству, поэтому долгие годы на месте современного сквера Суханова планировалась строительство кафедрального собора. Политические и экономические события в России не способствовали появлению собора в этом месте. Со временем здесь сформировались торговые точки, и площадь стали называть Суйфунским базаром. При советской власти это место стало площадью Октябрьской Революции. Территория рынка уменьшилась со строительством телецентра и прилегающих к нему зданий. В 1968 году закончилось обустройство оставшейся части площади, и это место обрело привычные для нас сегодня вид и наименование – сквер памяти Константина Суханова.

Единственный проект на землях духовного ведомства, который был реализован до революции, – строительство здания духовной консистории. Сегодня здесь Владивостокская епархия Русской Православной Церкви (ул. Пологая, 65).

...

Бывшая улица Суйфунская сохранила немало исторических зданий, рассказывая про них невозможно обойтись без слова «первый». Первая электростанция города, первая насосная станция, первый кинематограф… Всмотритесь в дом с современным адресом Уборевича, 11 – это первое основательное здание городского полицейского управления. Здание Уборевича, 9 сохранило свое историческое предназначение – сегодня здесь, как и 100 лет назад, пожарная часть.

Полицейское управление

История некоторых Суйфунских домов до сих пор хранит свои загадки и приковывает внимание краеведов. Что помнят залы и ступени, кто вглядывался в старинные зеркала, чьи судьбы так причудливо переплелись в нашем городе? Возможно, время поднимет завесу тайны перед любознательными и пытливыми.

С любовью о Владивостоке – Шелест Ольга

Рады видеть вас на нашем сайте, где можно ознакомиться со статьями по аналитике и об истории города Владивостока http://askomtrust.ru/

Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.