Сравнение ипотечных кредитных систем у нас и за границей

Не секрет, что состояние на рынке российской недвижимости плачевное. Среднестатистический россиянин на свою среднестатистическую зарплату не может позволить приобрести себе жилье. Разве что взять дорогостоящий кредит, с риском, что если через несколько лет он окажется не в состоянии оплачивать его, то данная недвижимость будет ликвидирована в собственность банка.

Не для кого не будет откровением, если мы напишем, что условия ипотечной системы в России просто не идет ни в какое сравнение, скажем, с Европейской. Разберем причины такого положения дел.

В этом стоит обвинять (именно обвинять и никак иначе) российскую банковскую систему и главного его регулятора - Центральный банк. Прежде всего, российская ипотека зиждется на высоких (да просто заоблачных) процентных ставках. Так, они в среднем колеблятся около цифры в 12,5%. Процентную ставку в России устанавливает Центральный банк (ЦБ). На апрель этого года она равняется 9,75%. Об этом заявила Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания Совета директоров 24 марта 2017 года. Проще говоря, ни один банк в стране не может давать кредиты под размер ставки меньший, чем 9,75%. Банки не стесняются и порой задирают ставки по кредитам до 30% годовых.

По сравнению с Европейскими странами, ставка по кредитам в России является баснословной. Для европейцев такая плата за пользование кредитом аномальна. Сравним процентные ставки по ипотеке с европейскими. Так в небогатой Польше процент по ипотеке - 7%, в Швеции - 3,84%, в Италии - 3,9%. А в Дании в 2015 году был выдан ипотечный кредит с отрицательной процентной ставкой, и она равнялась - (минус) 0,0562%.

Сравнивая Россию и Японию, то положение дел будет опять не в пользу нашей страны. Япония с точки зрения строительства жилья является непростым местом. Дело в том, что там очень высока плотность населения. В среднем 377 тысяч человек на 1 кв.м. Более того, так как Япония находится в сейсмоопасной зоне, то дома должны выдерживать даже самые сильные землетрясения. Это требует новых разработок, инноваций в строительстве и денег. Всё это отражается на стоимости японских квадратных метров. Но даже в Японии процентная ставка равняется - 1,68%.

Кстати Япония входит в пятерку стран с самыми низкими процентными ставками в мире. Список этот таков:

1.Япония- 1,68%

2.Швейцария- 1,75%

3.Финляндия- 1,83%

4.Германия- 1,9%

5.Люксембург- 2%

Люксембург, к слову, с экономической точки зрения является одним из самых неблагополучных стран мира по показателю внешнего долга к ВВП. Там он равняется 36000%.

Далее, не стоит забывать о том, что доходы европейцев в разы выше доходов россиян. В России в среднем гражданин зарабатывает 13000 долларов. В той же Польше - 14500 долл., в Италии- 24000 долл., в Швеции - 26500 долл.

Более того, стоимость недвижимости в России также выше, чем в Европе. Но это, скорее, объективная причина, связанная с холодным климатом и необходимостью больших затрат на строительство, использования большего количества материалов, проведение центральных систем отопления. Например, в домах Румынии и Болгарии, вообще, не предусмотрена система отопления. Средняя температура зимой в Хельсинки даже выше, чем в Харькове. Но тем не менее. Сейчас можно купить квартиру в Германии можно купить за 10000 евро. Меблированную квартиру на побережье в Испании можно приобрести за 30000 евро. В России за эти деньги вы с трудом найдете однокомнатную хрущевку где-нибудь в областном центре.

Как видно, факты говорят сами за себя. Но вопросы кто виноват и что делать, остаются без ответа.

Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.