Роддом № 3 Владивостока поздравляет своих пациентов с Днем Победы

Владивосток готовится к празднованию Дня Победы. К торжественным мероприятиям, посвященным великой дате, подключились и учреждения здравоохранения, в том числе – роддом № 3 Владивостока.

Как сообщила главврач КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светлана Сагайдачная, в честь 70-летия со дня окончания Великой Отечественной войны регистратуру и холл женской консультации украсили поздравительные надписи «С праздником Победы!». Кроме того, на втором этаже отделения оформлен тематический стенд «Герою войны посвящается», рассказывающий о Герое Советского Союза Степане Борисенко. Степан Григорьевич родился в 1910 г. в с. Монастырское Черниговского р-на Приморского края. В 7 лет он остался без отца, и мать переехала с детьми во Владивосток. Здесь Степан после школы устроился работать слесарем в городской трамвайный парк. Как передовой рабочий был направлен в краевой Дом профсоюзов на учебу, после которой он несколько лет был председателем профсоюза местного трамвайного парка.
В октябре 1941 г. Степан Григорьевич, отец двоих детей, был призван в Красную армию, а в марте 1942-го отправлен на фронт. Воевал наш земляк в артиллерийской дивизии и был в числе тех, кому пришлось освобождать Пинск, Брест, а также земли Прибалтики и Польши. Первой награды сержант был удостоен в декабре 1943 г. Это была медаль «За отвагу». Затем последовала еще одна медаль, а в августе 1944 г. он был награжден орденом Красной Звезды.

15 февраля 1945 г. его артиллерийский расчет окружили вражеские танки. У орудия живым остался один Борисенко. Он сделал в упор последний выстрел и вместе с пушкой был раздавлен вражеской машиной... Звание Героя Советского Союза присвоено Степану Борисенко посмертно 31 мая 1945 г. Сегодня его имя носит бывшая Загородная улица во Владивостоке, а памятник герою установлен на территории его родного трамвайного депо.

В ожидании приема пациентки женской консультации «третьего» роддома могут не только узнать о героической биографии Степана Борисенко, но и посмотреть документальные фильмы, подготовленные журналистами телеканала «ОТВ-Прим» и посвященные подвигу советского народа в борьбе с немецкими захватчиками. Их трансляция будет проходить в течение всего дня 8 мая в холе отделения.

Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.