Роды «в кругу семьи» проходят в родильных домах все чаще

«Партнерские» роды становятся все более популярными среди будущих мам. Число детей, появляющихся на свет в медицинских учреждениях, но в присутствии родных и близких, неуклонно растет.

По словам главврача КГБУЗ «Владивостокский клинический родильный дом № 3» Светланы Сагайдачной, практика подобных родов начала активно внедряться в учреждении в 2007 году. Однако если на тот момент перспектива пребывания в родзале супруга или других членов семьи или подруг у многих вызывала смущение и отрицание, то сегодня все больше женщин отдает предпочтение именно такой встрече своих малышей. Так, если в 2011 году на долю «партнерских» родов приходилось только 6 % от общего числа (от 2330), то в 2012 году этот показатель вырос до 7,8 % (от 2441). Если же говорить о наступившем 2013-м, то «партнерские» роды были выбраны уже в 34 случаях из 341, а это уже 10 %. «Наше учреждение ориентировано на проведение родов с партнером, - говорит Светлана Викторовна. – Причем в качестве последнего может выступать и супруг, и мама, и подруга, и психотерапевт «третьего» роддома – главное, чтобы женщине было комфортно и надежно. Конечно, чаще всего речь идет именно о «семейных» родах, когда ребенок появляется на свет в присутствии папы. Тут важно понимать – и мы говорим об этом на наших занятиях с будущими родителями – что цель присутствия мужа в родильном зале состоит не в том, чтобы увидеть и прочувствовать физические страдания женщины, и даже не столько в том, чтобы попытаться их как-то уменьшить и скрасить моральной поддержкой. Главное – это встреча, которая происходит между отцом и ребенком сразу после рождения малыша, и та неразрывная связь, которая устанавливается, благодаря этим первым минутам общения».

«Партнерские» роды, равно как и все остальные, проходят в «третьем» роддоме Владивостока в отдельном зале, оснащенном всем необходимым для удобства будущей мамы и тех, кто находится с ней рядом. Пребывание на родах партнера бесплатно. Необходимо лишь отсутствие у него признаков инфекционно-воспалительных заболеваний и наличие справки о прохождении флюорографии и подготовительных курсов при женской консультации учреждения. Они также проводятся на бесплатной основе.

Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.