Образования печени: диагностика и лечение во Владивостоке
При проведении современных методов исследования (ультразвуковая диагностика или магнитно-резонансная томография органов брюшной полости) часто обнаруживают различные образования.
Если обследование было целенаправленным, то есть после консультации врача на основании жалоб и при наличии соответствующих симптомов пациенту было назначено пройти дополнительное обследование, то здесь всё логично и последовательно. Интерпретацией результатов займется направивший врач-специалист: терапевт, гастроэнтеролог или гепатолог.
Но ведь бывают и ситуации исключения, когда на исследование пациент приходит самостоятельно или УЗИ проводится в рамках диспансеризации, предоперационного обследования, рутинного предварительного или периодического медосмотра инициированного работодателем, возможен вариант направления на обследование от узкого специалиста (гинеколога, эндокринолога, дерматолога, кардиолога, пульмонолога, хирурга) с целью уточнения общей картины состояния здоровья или степени патологического процесса.
Гемангиомы печени
Наиболее распространенная доброкачественная опухоль печени (2–5% популяции, в несколько раз чаще – у женщин), как правило, одиночное очаговое, редко – многочисленные изменения. Чаще всего нет никаких симптомов и обнаруживается случайно при визуализационных обследованиях. Редко наблюдается боль и невысокая температура, а также симптомы, связанные с давлением опухоли на соседние органы.
Очаговая узловая гиперплазия (ОУГ)
Неопухолевое очаговое образование печени. Возникает у 0,3-1% взрослых, в 6-8 раз чаще у женщин. Как правило, не вызывает никаких симптомов и обнаруживается случайно при визуализационных обследованиях. Редко - боль в животе, в исключительных случаях большая опухоль, которая пальпируется через брюшную стенку.
Гепатоцеллюлярная аденома
Доброкачественные опухоли печени, возникающие, в основном, у женщин детородного возраста, длительно принимающих оральные контрацептивы. Наблюдаются также у пациентов, принимающих анаболические стероиды или андрогенные препараты. Другие факторы риска - это ожирение и нарушения, наблюдающиеся при метаболическом синдроме - сахарный диабет, инсулинорезистентность, артериальная гипертензия и дислипидемия. Как правило, не вызывает никаких симптомов и обнаруживается случайно при проведении УЗИ. Может появиться боль в животе. Может подвергаться перерождению. Изменения могут быть множественными - наличие >10 узлов определяется термином «аденоматоз печени».
Гепатоцеллюлярная карцинома (ГЦК)
Опухоль, развивающаяся из гепатоцитов. Известные причины: хронический вирусный гепатит В и С, гемохроматоз, первичный холангит, синдром Бадда-Киари. У большинства больных в анамнезе – хроническое повреждение печени. Классическая форма ГЦК при неповрежденной печени наблюдается редко.
Вторичные опухоли (метастатические)
Большинство злокачественных опухолей печени – это метастазы опухолей толстого кишечника, легких, молочных желез и мочеполовой системы.
Кисты печени
Врожденные и генетически детерминированные (простые кисты печени, кисты желчных путей, поликистозная болезнь печени), приобретенные (посттравматические, паразитарные), неопластические (редкие): кистозные неоплазии или большие неопластические очаги с распадом и некрозом (первичные и метастатические).
Что делать в случае, когда человек, после получения результатов обследования, не знает, что означают эти медицинские термины в заключении?
Ответ простой: получить консультацию у врача гастроэнтеролога в результате которой, в обязательном порядке, вам в доступной форме и подробно будет объяснено, что именно было обнаружено в вашем организме. Если диагноз не ясен, то будут назначены необходимые анализы, консультации профильных специалистов, организовано диспансерное наблюдение. При необходимости вы получите заключение о трудоспособности, рекомендации по образу жизни, рациональном питании и медикаментозную терапию.
Будьте здоровы!