У нас хотят забрать детских врачей
Представители российских властей выступили с предложением отменить детских врачей.
Детские болезни
Система детской медицины, созданная в СССР (в 1978 г. Всемирная организация здравоохранения признала, что в России придумана лучшая в мире система детского здравоохранения), готовится к реформированию. Представители российских властей выступили с предложением отменить детских врачей, заменив их врачами общей практики, которые будут лечить и младенцев, и взрослых, и стариков. Во что это может в итоге вылиться?
Не маленькие проблемы
Пока идея замены врача-педиатра врачом общей практики витает в воздухе, в детской медицине обсуждаются другие, более острые проблемы.
Анатолий Беляев, заведующий кафедрой медицинской реабилитологии и спортивной медицины ТГМУ, директор Института вертеброневрологии и мануальной медицины, профессор, заслуженный врач России: «Несколько лет назад специальность семейного врача вызвала интерес: ТГМУ начал обучать специалистов по этому профилю, в частных клиниках появились вакансии для врачей общей практики. Но со временем мода на них сошла на нет. На мой взгляд, концептуально эту идею не очень хорошо проработали, поэтому она «не выстрелила». В данный момент, возможно, и ходят слухи о возрождении семейных врачей и расширении их поля деятельности, но никаких специальных указов министерства здравоохранения по этому поводу еще не было.
Здравоохранение сейчас находится в очень сложной ситуации. С одной стороны, сказывается нехватка финансирования, с другой — острый кадровый голод. В Приморском крае ситуацию с кадрами можно назвать кризисной — не хватает 50% врачей, а средний возраст работников здравоохранения — 50 лет. И даже указ президента от 7 мая 2012 г. о повышении зарплаты врачам на 25% выше средней по региону ситуацию не изменил. Молодежь после вузов на местах не закрепляется, работа в государственных учреждениях ее не привлекает. Несомненно, эти факторы неблагоприятно сказываются на всех областях медицины, в том числе и на детском здравоохранении. Возможно, открытие перинатального центра во Владивостоке сможет привлечь специалистов в наш регион, но так ли это, покажет время».
Нет выбора
Кадровый голод увеличивает нагрузки врачей в бюджетных учреждениях, и они стремительно покидают государственные поликлиники. Теперь, чтобы попасть на прием к профессионалу, приходится обращаться в частное медучреждение.
Светлана Аксенова проработала врачом-педиатром 14 лет, ныне врач ЛФК ООО «Новомед»: «Работа педиатра — это очень большой труд, требующий не только профессиональных знаний, но и полной психологической отдачи. Маленькие пациенты — особенные, их состояние за считанные минуты может измениться, и врач должен подходить к осмотру детей с особым вниманием.
Что мы видим в бюджетных учреждениях? Острую нехватку специалистов. Молодые кадры в педиатрию не идут, и выпускники ТГМУ в государственных поликлиниках работать не хотят. В итоге врач-педиатр вместо одного участка обслуживает два, а то и три. К нему на прием записывается человек 40, и каждому маленькому пациенту он может уделить от силы минут 5. Разве это ничтожное время удовлетворит обеспокоенного родителя? А будет ли удовлетворен добросовестный врач после такого поверхностного приема? Добавьте сюда еще и выезды на дом к пациентам, количество которых в эпидемии достигает 30. Машин в детских поликлиниках мало, врач зачастую приходит к пациенту пешком, либо добирается на общественном транспорте. Как долго подобный ритм работы сможет выдержать человек?
Поэтому большинство врачей-педиатров уходят в частные поликлиники. Думаю, они и будут туда уходить, даже если зарплату бюджетников приблизят к уровню частных врачей. Ведь в частной поликлинике специалист принимает ограниченное количество пациентов, и каждому можно уделить достаточно внимания».
Думаю, проблему кадров в госучреждениях можно решить с помощью предоставления жилья молодым специалистам. Сегодня квартиры нужны многим семьям, и это станет привлекательным предложением для врачей.
Естественно, пациенты страдают из-за сложившейся ситуации. После осмотра участкового педиатра они все стараются получить консультацию у частного врача. В маленьких городах Приморья, где нет такой возможности, родители везут больных деток к специалистам во Владивосток. И даже если прием у частного врача — непосильное бремя для семейного бюджета, у родителей не остается выбора».
На вес золота
Частных клиник становится все больше. Но несмотря на это, услуги специалистов частного сектора по-прежнему ограничены амбулаторно-поликлинической помощью, а хорошего педиатра и здесь найти тяжело.
Анна Гергерт, врач-педиатр высшей категории, к.м.н., главный врач детской клиники «Аленка»: «За последние 10 лет здоровых детей, к сожалению, не стало больше. Но в арсенале педиатров появилось больше возможностей своевременно поставить точный диагноз и выбрать оптимальную тактику ведения маленьких пациентов. Во-первых, изменился подход к питанию детей до трех лет. Появилась национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни. При невозможности грудного вскармливания дети получают заменители грудного молока, качество которых также улучшилось. Появились специальные лечебные смеси, использование которых порой помогает решить проблемы со здоровьем без применения лекарственных препаратов. Во-вторых, во Владивостоке значительно расширился спектр проводимых лабораторных и инструментальных исследований. Например, такие исследования, как МРТ и КТ, стали более доступными для пациентов. Это позволяет не только своевременно поставить диагноз, но и назначить необходимое лечение. В-третьих, повысился уровень образования педиатров.
На мой взгляд, ребенка должен курировать один педиатр, который знает малыша с рождения, контролирует проведение профилактических мероприятий, решает возникающие проблемы со здоровьем на протяжении всего периода детства. Опыт показывает, что метание родителей между разными специалистами, сбор информации и попытка ее самостоятельно аккумулировать порой пагубно сказываются на здоровье ребенка. Поэтому задача мам и пап — найти хорошего педиатра, который будет нести ответственность за свои назначения, а соответственно и за здоровье малыша. Хороший, грамотный врач «на вес золота».
Во Владивостоке много частных детских клиник. Однако частные клиники специализируются на амбулаторно-поликлинической помощи. И если ребенку понадобится хирургическое вмешательство или стационарное лечение, ему придется обратиться в государственную больницу. В нашем крае нередко пациенты решают свои проблемы со здоровьем, выезжая за границу. С учетом тяжелой экономической ситуации в стране, думаю, некоторым категориям граждан придется отказаться от этого и получать доступную медпомощь в Приморском крае».