Приморский край
Новый путь развития угольной промышленности в Сахалинской области предложила приморская проектно-изыскательская компания ООО «Техноуголь». Предприятие обосновало возможность создания комплекса переработки твердого топлива. Предполагается, что производство появится на базе закрывающейся Сахалинской ГРЭС-1 в Поронайском районе.
Идея получения полиэтилена и полипропилена из топливного сырья в России не нова. Недавно запущенный подобный комплекс в Сибири делает полимеры из нефти. Предприятий, производящих их из угля, в стране нет. Сахалинский проект может стать первым.
Из тонны угля можно получить 250 килограммов дизельного топлива, а можно — 380 килограммов гранулированного полиэтилена или полипропилена. Отпускная цена последних — 60 тысяч рублей за тонну, а концентрата угля — всего 2,5—3 тысячи. Рентабельность нефтехимических полимерных предприятий достигает 300 процентов, аналогичные углехимические будут иметь ориентировочную рентабельность до 180.
— Мы исходим из того, что ситуация в угольной отрасли на Сахалине непростая: резко падает внутренний спрос на уголь, а отправлять его на экспорт становится невыгодным из-за падения мировых цен и роста транспортных тарифов. Перевод Южно-Сахалинской ТЭЦ на газ уменьшит потребление твердого топлива в области на 0,8-1 миллион тонн в год, а закрытие Сахалинской ГРЭС-1 в 2017 году значительно снизит потребности области в угле, — говорит президент ООО «Техноуголь» Ильяс Садардинов. — Это повлечет за собой закрытие разреза «Лермонтовский», ряда других угледобывающих предприятий и соответственно, стагнацию шахтерских поселков Вахрушево, Восток-2, Тихменево, Быков. Однако решение проблемы есть.
На площадях Сахалинской ГРЭС -1, используя имеющуюся инфраструктуру, можно создать углехимический комплекс. Особенно привлекательны наличие склада угля с опрокидом вагонов и морского водозабора для охлаждения агрегатов. Удобно, что промплощадка предприятия связана с железной дорогой, которая даст возможность завозить сырье и материалы и вывозить продукцию к морским портам острова.
Производить из угля можно полимеры, бензин, дизельное топливо и другую продукцию.
— Но мы считаем, что для Сахалина на первом этапе стоит выбрать схему производства только полиэтилена и полипропилена, она имеет лучшие технико-экономические показатели. Производство дизельного топлива по сравнению с получением полимеров значительно проигрывает в цене, — продолжает Садардинов.
Инвестиции потребуются большие: порядка 50 миллиардов рублей в расчете на переработку миллиона тонн угля в год. Но объем чистой прибыли в этом случае составляет до десяти миллиардов рублей, а бюджет области, по подсчетам специалистов «Техноугля», получит пять миллиардов рублей в год.
— Наши коллеги из «Дженерал электрик» рекомендовали увеличить объем угля до 2—2,5 миллиона тонн, тогда уровень рентабельности может достичь 180 —200 процентов. При этом инвестиции вырастут на треть и более, но объем чистой прибыли удвоится, следовательно, сократится срок окупаемости, — рассказывает президент ООО «Техноуголь».
Проектировщики считают наиболее привлекательным для вовлечения в холдинг «добыча+углехимия» месторождение, отрабатываемое шахтой «Долинская». Это обусловлено детально разведанными здесь балансовыми запасами каменного угля (более 200 миллионов тонн), выгодным географическим положением, примыканием к железной дороге, наличием благоустроенного поселка и инженерной инфраструктуры. Стоимость восстановления и развития шахты до уровня добычи в 2,8 миллиона тонн в год, включая строительство обогатительной фабрики, составит 12,6 миллиарда рублей, работы займут около пяти лет.
Рынок сбыта у сахалинских полимеров практически не ограничен.
— Мировая потребность в полипропилене и полиэтилене удовлетворена только процентов на шестьдесят, — говорит Ильяс Садардинов. — Их охотно будут покупать в АТР и в России. В проекте мы рассматривали только производство гранулированных полиэтилена и полипропилена за счет инвестиций. В последующем за счет чистой прибыли возможно расширить ассортимент продукции, что позволит увеличить рентабельность производства.
В ООО «Техноуголь» понимают, что проблема заключается в огромных первоначальных вложениях. Но мировой опыт создания таких углехимических комплексов показывает их быструю окупаемость.
— Можно еще раз сослаться на то же сибирское производство полимеров, где уже думают о том, чтобы строить рядом вторую очередь — так понравилось, — говорит Ильяс Садардинов. — А создание углехимического комплекса на базе Сахалинской ГРЭС-1 позволит сохранить и использовать ее основные фонды и во многом решит проблемы жителей близрасположенных поселков, которые, подозреваю, начнут покидать остров после закрытия станции и, как следствие, отсутствия работы.
Реализация проекта возможна, считает президент ООО «Техноуголь», либо путем внесения его в программу развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года, либо за счет привлечения средств потенциальных инвесторов при поддержке администрации Сахалинской области. Возможен вариант с иностранными инвесторами.
— У углехимии — большое будущее, это показывает положительный опыт подобного производства в других странах. Формирование холдингов в комбинации угледобывающих предприятий с затратными технологиями и углехимии со значительной стоимостью капитальных вложений, но высокой рентабельностью, позволят создать предприятия, выпускающие востребованную в мире продукцию с высокой добавленной стоимостью, — резюмирует Ильяс Садардинов.
Кстати
В Приморье есть Липовецкое угольное месторождение уникальных гумусовых и рабдописитовых углей, являющихся идеальным сырьем для производства полимеров. ООО «Техноуголь» предлагает реанимировать и развить добычу до двух миллионов тонн угля в год на закрытой шахте «Ильичевка», имеющей 60 миллионов тонн разведанных запасов, и рядом построить углехимический комплекс. Это даст мощный импульс развитию шахтерского поселка Липовцы и экономики края в целом.
29.11.13