80 % собственников и арендаторов земельных участков платят завышенные налоги и арендную плату.

          Каждому объекту недвижимости, поставленному на учет на территории Российской Федерации, присвоен уникальный кадастровый номер. Он состоит из числа, указывающего на регион, муниципальное образование внутри региона, кадастровый квартал и сам номер участка в квартале.

            Для каждого объекта недвижимости – земельный участок, здания, квартиры, дома, установлена кадастровая стоимость.

       Из этой стоимости исчисляется в процентах налог, аренда и выкупная стоимость. Кадастровая стоимость земельного участка является основой для исчисления суммы арендной платы  или земельного налога. Соответственно, при снижении кадастровой стоимости снижаются все те платежи, которые исчисляется в процентах от кадастровой стоимости.

          Кадастровая стоимость рассчитывается регулярно по заказу государства и после очередной переоценки может и увеличиться и уменьшиться, это зависит от экономических факторов.

     Кадастровая оценка - это массовая оценка, при её определении не используют индивидуальный подход, когда учитывают такие детали, район, инфраструктура и т. п. Она основана на специально разработанных методиках. Именно поэтому кадастровая и рыночная стоимости могут отличаться.

           В большей части случаев кадастровая стоимость получается значительно выше рыночной.

       Оспаривание кадастровой стоимости имеет смысл, когда кадастровая стоимость земельного участка очевидно значительно выше рыночной. Довольно распространено это явление под объектами промышленных предприятий.

          Размер налогов и арендной платы должны быть экономически обоснованными и сбалансированными. Признание кадастровой стоимости равной рыночной – это реальный механизм соблюдения паритета между интересами государства с одной стороны и интересами хозяйствующих субъектов и физических лиц с другой.

        Однако процедура оспаривания кадастровой стоимости нужна не всем. Например, нет смысла оспаривать кадастровую стоимость собственникам небольших земельных участков, потому что это будет для них слишком дорого и не сопоставимо с суммой экономии.

       Наиболее экономически выгодно снижать кадастровую стоимость собственникам или арендаторам крупных земельных участков площадью от 500 метров квадратных и более. А также для производственных,  перерабатывающих и энергоснабжающих предприятий, логистических комплексов, торговых и бизнес-центров, строительных компаний; коттеджных поселков.

        До начала оценки мы проведем для Вас предварительный расчет возможного снижения кадастровой стоимости недвижимости. Предварительная оценка дает возможность принять взвешенное и обоснованное решение оспаривать кадастровую стоимость или нет.

      Решение, конечно же, нужно принимать, основываясь на чистых математических расчетах. Если сумма совокупных затрат на совершение процедуры признания кадастровой стоимости равной рыночной, менее   годовой суммы арендных платежей или суммы земельного налога, т.е. затраты окупаются менее чем за один год, то необходимо смело идти в суд и отстаивать свои законные интересы.

Консультация по вопросам оспаривания кадастровой стоимости бесплатная.

Позвоните нам   +7 (423) 2-005-598
Поделитесь
Автор: Аксиома,
18.05.17
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.