Аксиома, региональное финансово-правовое агентство
04.07.17

Как предпринимателю сэкономить на налогах

            Возможно не все знают, а те кто знает не всегда правильно могут применить правило зачета уплаченных пенсионных взносов в счет уплаты налогов.

            В Налоговом кодексе это правило для применяющих «упрощенку» звучит так: «Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере».

            Для тех, кто применяет ЕНВД формулировка практически такая же: «Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере».

То есть с условиями разобрались: УСНО с объектом доходы (6%) и ЕНВД для предпринимателей, у которых нет наемных работников.

Как это выглядит на практике:

Пример 1. Индивидуальный предприниматель,  у которого нет наемных работников, применяет ЕНВД (допустим розничная торговля) и налог за квартал составляет 7500 рублей. Годовой платеж по страховым взносам в 2017 году составляет 27 990 рублей.  А ЕНВД за год к уплате 30 000 рублей.

Если правильно применить  правило о зачете страховых взносов в счет уплаты ЕНВД, то ЕНВД за 2017 год к уплате будет 2010 рублей, при этом страховые взносы также будут уплачены.

Налоговая нагрузка по году составит не 57 990 рублей (максимум), а 30 000 рублей. Достигается это уплатой страховых взносов равными частями в течение года ежеквартально. За год только нужно будет доплатить ЕНВД, так как сумма налога получается больше, чем сумма страховых взносов.

Вне зависимости от размера ежеквартального платежа по ЕНВД, этот платеж можно снизить, просто уплачивая в течение квартала страховые взносы.

Пример 2. Индивидуальный предприниматель,  у которого нет наемных работников, применяет УСНО (допустим услуги), выручка за квартал предположим 125 000 рублей, авансовый платеж  составляет 7500 рублей. Точно также, уплачивая страховые взносы равными частями в течение года ежеквартально достигается уменьшение налоговых платежей по УСНО.

              Разумеется, это упрощенные примеры, и если Вы не можете сами определиться как рассчитать уплату страховых взносов таким образом, чтобы оптимально уменьшить налоговую нагрузку, то мы Вам посодействуем в этом.

           В нашем офисе, удобно устроившись в кресле с чашечкой кофе или чая, Вы сможете не только получить ответ на вопрос как уменьшить налоги, но и задать другие наболевшие важные вопросы.

Автор: Аксиома
Позвоните нам   +7 (423) 2-005-598