Как выбрать свой SUP-борд?

Ты — будущий райдер! Но первое и крайне важное — необходимо подобрать себе SUP. С чего начать? По порядку.

SUP — stand up paddle, что дословно «стоя с веслом». Соответственно, на SUP катаются, стоя с веслом. Это один из самых популярных видов развлечений на воде, который соперничает, разве что, с классических сёрфингом. Но далеко не каждый из нас живет на океане и имеет возможность ловить волну, когда ему вздумается. А сёрфить хочется) Как раз для этого и нужен SUP! Это свобода, это спорт, это тусовка, это FUN.

Определяемся.

  1. Надувной или жесткий.

В мире два вида SUP — жесткие и надувные. Первые всегда лучше по своим ходовым характеристикам, но максимально проигрывают в мобильности. Понятно, что жесткий SUP будет быстрее, устойчивее и управлять данным снарядом будет проще, НО с ним только два варианта: хранить его у воды и/или перевозить на багажнике автомобиля на спот, и совсем маловероятно, что с 4-х метровым монстром тебя с легкостью пустят в самолёт) Если ты не планируешь выступать среди топовых райдеров на различных соревнованиях —твой вариант надувной SUP, на котором можно и хорошо погоняться, кстати. Большинство соревнований по SUP-бордингу в России и за рубежом допускают участников на надувных досках.

Здесь все проще. Надувной SUP всегда комплектуется сумкой-рюкзаком для переноски, часто с колесиками, общий вес в собранном состоянии 12-18 кг, поэтому его можно перевозить хоть в машине, хоть в метро. С надувным SUP не возникнет вопроса: - Что взять с собой на дачное озеро или в отпуск в Таиланд?

3452563.jpg

2. Форма доски (shape).

Предположим, ты решил приобрести себе надувной SUP, самое время определиться с формой и назначением доски. В большинстве случаев встречаются два варианта формы досок: с закругленным и острым носом. Первые более устойчивые и комфортные, как правило, доски с «круглым» носом используются для прогулочного катания, SUP йоги. Они отлично держат райдера, крайне дружелюбны к новичкам, но «закругленный» нос не даст возможности разогнать твой SUP до интересной скорости, и будет не так отзывчив в поворотах. Остроносые доски более быстрые, так как режут воду и ветер лучше, и рулятся проще.

3452564.jpg

3. Длина доски.

Здесь уже все серьезно. Здесь ты определишься —для чего именно тебе нужен SUP!

Длина SUP измеряется в футах (для справки 1 фут = 30,48 см). Принято делить все доски на следующие категории:

До 10 футов. Это самые короткие доски. На них можно ловить волны, относительно легким райдерам прогуливаться по гладкой воде, сплавляться по рекам. На такой SUP ты вряд ли посадишь попутчика, но в одиночестве на нем будет комфортно.

3452574.jpg



10 - 11 футов. Самый универсальный размер доски. Сёрфить по волнам на ней будет не так приятно, как на более коротких досках, но вполне реально. С другой стороны, здесь комфорт, универсальность. В большинстве случаев такая доска несет до двух райдеров, что, кстати, ЖИРНЫЙ ПЛЮС. SUP йога и/или прогулочное катание — это ДА! Отличный вариант для первой доски.

3452575.jpg



12.6 - 14 футов. Гоночные SUP, требующие от райдеров определенных навыков катания и наличия спортивных амбиций. Как правило, это достаточно узкие доски, соответственно, менее устойчивые, НО при этом более быстрые. Такой SUP - твой тренажер для прокачки большинства мышц, он сам будет тебя регистрировать на все ближайшие соревнования по SUP-бордингу)

3452576.jpg

4. Ширина доски.

Здесь важно понимать, что чем уже доска, тем труднее на ней поймать баланс, но в том же соотношении она быстрее и маневреннее. Для новичков рекомендуют SUP шириной 32-35 дюймов (для справки 1 дюйм = 2.54 см). Чем ты тяжелее, тем шире должна быть доска.

Как правило, спортивные доски имеют ширину 25-30 дюймов; короткие, универсальные и туринговые доски 30-40 дюймов.

3452577.jpg

5. Технологии производства досок.

Чем SUP технологичней, тем он жестче и легче, но и, соответственно, дороже. Поэтому тебе необходимо крайне внимательно изучить данный вопрос. Чтобы SUP держал форму и не складывался на ходу как надувной матрас, при производстве доски используют Drop Stitch —это волокна внутри доски, которые связывают по всей площади палубу и дно, тем самым создавая форму и жесткость. Также дополнительным слоем проклеиваются борта и используются усиливающие стрингеры. На сегодняшний день большинство производителей SUP используют двухслойную технологию производства досок, разница в самом принципе склейки слоев. Но также встречаются и однослойные SUP, их отличает низкая цена и заметно слабая жесткость.

6.Комплектация.

Осталось при выборе доски позаботиться о комплектации! Не все производители SUP максимально комплектуют свой продукт, иногда весло, или лиш, или насос необходимо докупать отдельно. В некоторых случаях это оправданно, но в большинстве — НЕТ.

Максимальная комплектация — это:

- доска с плавником,

- весло,

- насос,

- сумка/рюкзак для переноски,

- лиш,

- рем. комплект,

- руководство по эксплуатации

Если все вышеперечисленное есть — отлично!!!

Теперь ты знаешь больше про SUP, но далеко не всё. Есть масса нюансов, на описание которых ушли бы сотни подобных статей. Всё самое интересное ждет тебя впереди! Сейчас выбери себе доску и увидимся на споте, райдер.

3452578.jpg
Автор: Globaldrive,
29.07.19
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.