Как будут наказывать за семейные побои по новому закону?
Что такое декриминализация семейных побоев?
27 января 2017 г. ГосДума приняла закон «О внесении изменений в статью 116 УК РФ», который с момента вступления силу исключает понятие семейных побоев из уголовного законодательства. Таким образом, побои в отношении близких родственников приравниваются к побоям в отношении иных лиц, которые не влекут уголовного наказания с 15 июля 2016 г. (были внесены поправки в УК РФ и в КоАП РФ ФЗ №№ 323-ФЗ и 326-ФЗ).
Под близкими родственниками понимаются супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, нанесшим побои.
Новым законом побои в отношении близких и иных лиц признаются административным правонарушением (ст. 6.1.1 КоАП РФ), если они нанесены впервые и не причинили вред здоровью. Согласно санкции статьи 6.1.1 КоАП РФ, за данное правонарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 5 000 до 30 000 рублей, либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток, либо обязательных работ на срок от 60 до 120 часов.
По медицинским критериям определения степени тяжести вреда здоровью, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 24 апреля 2008 г. N 194н, не считаются причинившими вред здоровью человека поверхностные повреждения, в том числе: ссадина, кровоподтек, ушиб мягких тканей, включающий кровоподтек и гематому, поверхностная рана и другие повреждения, не влекущие за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.
Уголовная ответственность за семейные побои по ст. 116.1 УК РФ наступает только в случае повторного совершения административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.1.1 КоАП РФ. Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо будет считаться повторно совершившим административное правонарушение, если оно совершило его со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания его исполнения.
Побои из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также ненависти или вражды в отношение социальной группы по прежнему считаются уголовным преступлением и влекут наказание по ст. 116 УК РФ.
Как будет проходить декриминализация?
Согласно ст. 10 УК РФ, в случае принятия нового уголовного закона, который улучшает положение лица, подвергнутого уголовному преследованию, последствия его применения зависят от того, на каком этапе разбирательства находится дело:
- если декриминализация наступила после совершения преступления, но до момента возбуждения уголовного дела - уголовное дело не может быть возбуждено, выносится постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
- если декриминализация наступила после возбуждения уголовного дела, но до вынесения приговора судом и вступления его в законную силу – уголовное дело подлежит прекращению в связи с отсутствием состава преступления (см. ч.2 ст. 24 УПК РФ);
- если декриминализация наступила после вступления приговора в силу – при обжаловании осужденным приговора вышестоящий суд освобождает его от наказания на основании п.13 ст. 397 УПК РФ;
- если на момент декриминализации судимость не снята и не погашена, судимость погашается с момента принятия нового закона устраняющего преступность деяния, но если судимость учитывается при назначении наказания за вновь совершенное преступление, учтена при определении рецидива, то приговор может быть обжалован.
Декриминализация деяния не дает права на реабилитацию (ч.4 ст. 133 УПК РФ).