Банкротство юридических лиц. Особенности и отличия от банкротства лиц физических.

Доброго времени суток, наши уважаемые читатели!

В очередной раз специалисты нашей Компании «Гражданская защита» подготовили для Вас страничку «ликбеза» по банкротству. Но на сей раз речь пойдет не о привычном нам, в последнее время так «замусоленном» всеми и каждым «банкротстве физического лица - гражданина», а более серьезном юридическом процессе – «банкротстве юридического лица».

Что это такое, давайте разберемся!

В сущности, банкротство, кого бы то ни было, это все то же «признание лица несостоятельным», т.е. не отвечающим по своим долгам. А не отвечать по своим долгам могут не только лица «физические» - граждане, но и «юридические» - ООО, АО, АНО, ГУП, БУ и прочие образования. Но не будем рассматривать «банкротство» государственных или муниципальных предприятий – это совсем другое направление и пускай им занимается само «Государство Российское». Всех нас интересует то, с чем мы сталкиваемся ежедневно – ООО и АО.

В чем отличие банкротства юр. лица от банкротства лица физического?

Отличия существенные:

Во-первых:

- Юридическое лицо признается несостоятельным, если оно не может отвечать по своим долгам на сумму более 300 тыс. рублей на протяжении более 3-х месяцев подряд. Физическое же лицо признается таковым, если оно не отвечает по своим долгам на сумму более 500 тыс. рублей, хотя и в тот же срок.

Во-вторых:

- Руководитель юридического лица, в случае если имеются вышеуказанные признаки несостоятельности, обязан обратиться в суд с иском о признании такого юр. лица банкротом. И слово «обязан» в данном случае является определяющим, в отличие от лица физического, которое не обязано обращаться с таким заявлением в суд, а может по своему желанию сделать это или этого не делать.

В третьих:

Госпошлина за рассмотрения дела о банкротстве юридического лица существенно отличается от той, которую заплатит лицо физическое, а именно в 20 раз больше. Т.е. физическое лицо платить всего 300 рублей, а юридическое должно заплатить в казну целых 6 000 рублей.

В четвертых:

Оплата работы управляющего (внешнего, конкурсного) для юридического лица устанавливается законодательно и составляет целых 30 000 рублей в месяц! И за все время процедуры участия управляющего, которое, минимум, составляет 10 месяцев, составит сумму в размере 300 000 рублей! В отличие от него физическое лицо в качестве оплаты работы финансового управляющего в деле о своем банкротстве платит всего 25 000 рублей за всю процедуру, т.е. более, чем в 10 раз меньше, чувствуете разницу!

В пятых:

После завершения процедуры банкротства юридического лица оно перестают существовать как таковое, т.е. его исключают из реестра юридических лиц и больше его не будет никогда. Физическое же лицо (гражданин) не исключается из состава граждан органами ЗАГСа, граждане не могут прекратить свое существование после банкротства, их, слава нашему «Гуманному Государству Российскому» никто не расстреливает, ни вешает, ни убивает, также, граждане РФ, не могут потерять своего гражданства, так как оно гарантировано, в любом случае, Конституцией нашего государства (если гражданин сам не прекратил его по своей воли путем «безвозвратной эмиграции» в другое государство).

Есть ещё и «В шестых», «В седьмых» и так далее, но вышеуказанные отличия самые существенные, на наш взгляд.

А в чем главная суть различия, спросите Вы?

А в том, что при банкротстве физического лица в качестве субсидиарных ответчиков по долгам гражданина в дело никто иной привлечен быть не может по определению. Все долги гражданина – это долги, которые он сам лично приобрел по своей собственной воле (по стечению обстоятельств или же по наивности своей, и прочее). Таким образом, что касается кредиторов должника – гражданина, если у него нет имущества или его не хватает для удовлетворения требований, то все непогашенные долги при банкротстве, попросту, с него списываются (за исключением непосредственно связанных с личностью – это административные штрафы, взыскания по возмещению вреда, причиненного здоровью другим гражданам и долги по алиментным обязательствам).

А вот у юридического лица есть, как говорится, его создатели – учредители, а также его руководитель. Так вот, если будут выявлены признаки «фиктивного (преднамеренного) банкротства» или же действия, направленные на это, то к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица могут быть привлечены и его учредители, и его непосредственный руководитель (директор, начальник и пр.). Для кредиторов юр. лица – это шанс получить удовлетворение своих требований от последнего, хотя бы от других лиц (учредителей или руководителя). Хотя шанс этот и не очень велик, но, сами знаете, у юр.лиц, обычно, уставный капитал 10 000 рублей и на балансе никакого имущества нет, а счета в банках давно арестованы, до и на них, как правило, только нули.

Вкратце, уважаемые читатели, - это все.

На последок, как и всегда, обращаем Ваше внимание на то, что если Вы стали или неизбежно станете любым из участников дела о банкротстве юридического лица (само юр. лицо, его руководитель, его участник, кредитор юр. лица, его дебитор или треть лицо (поручитель, залогодатель)) обязательно обратитесь за квалифицированной помощью профессионалов – юристов-практиков, знающих что, как и когда нужно делать те или иные «шаги» в таких делах, которые подскажут, направят или представят Ваши интересы в таком юридически сложном по своему процессу деле, как банкротство юридического лица.

Также, как и всегда, мы не призываем Вас обращаться за помощью в делах о банкротстве именно к нам и больше ни к кому, но заявляем, что специалисты – дефолтеры (по делам о банкротстве) нашей ЮК «Гражданская защита» действительно помогут Вам в делах о банкротстве любой сложности. Более 10 лет реальной судебной практики позволяет нам делать такие громкие заявления, а также, в ряде случаев, предоставить Вам 100%-ю гарантию положительного исхода Вашего банкротного дела.

По вопросам юридической помощи в делах о банкротстве юридических лиц Вы можете обращаться по телефону нашей корпоративной группы: 8 (423) 2 – 015 – 700

По вопросам банкротства физических лиц – по телефону группы банкротства и антикредита: 8 (423) 2 – 801 – 100

Всегда рады помочь Вам.

С Уважением, администрация ЮК «Гражданская защита».

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

«Более 10 лет подряд …  … с нами надежнее!»

Поделитесь
Автор: Гражданская защита,
26.07.17
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.