Арбитражный управляющий Кудрина Наталья Владимировна
20.11.17

Банкротство физических лиц. Что нужно знать?

Что нужно знать о банкротстве граждан?

1 октября 2015 года в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве) появились новые нормы, посвященные признанию физического лица банкротом.

Регламентация процесса банкротства физических лиц направлена на то, чтобы значительно улучшить положение должников – физических лиц, помочь им восстановить платежеспособность и расплатиться с кредиторами.

Для того чтобы разъяснить вопросы банкротства граждан по новой редакции Закона о банкротстве, Пленум Верховного суда РФ принял постановление от 13 октября 2015 г. № 45 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан»; далее – постановление № 45).

  Возможные сценарии и итоги процесса признания должника банкротом

Процесс банкротства может включать в себя следующие этапы:

1) обращение в арбитражный суд с заявлением о банкротстве;

2) реструктуризацию задолженности гражданина, которая в свою очередь включает:

3) заключение мирового соглашения с кредиторами;

4) признание гражданина банкротом;

5) реализацию имущества гражданина, которая в свою очередь включает:

Их набор может быть различным. Сценарий, по которому пройдет процесс банкротства гражданина, зависит:

Однако итога процесса признания должника банкротом может быть лишь два.

1. Должник полностью рассчитывается с кредиторами без признания его банкротом

Это возможно, если:

2. Должник признается банкротом. В итоге его имущество реализуется и за счет полученных средств погашаются требования кредиторов

Суд может признать должника банкротом, если:

При этом в признании гражданина банкротом можно выделить определенные плюсы и минусы.

Преимущества признания гражданина банкротом

Вырученные от реализации имущества денежные средства направляются на погашение задолженности перед кредиторами. И после завершения расчетов с ними гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований, в том числе требований, не заявленных при реструктуризации долгов и реализации имущества (п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве). Также требования, которые не были удовлетворены по причине недостаточности имущества, считаются погашенными (п. 6 ст. 213.27 Закона о банкротстве).

Однако из этого правила есть исключения. В частности, не могут быть списаны требования, неразрывно связанные с личностью кредитора (п. 5 ст. 213.28 Закона о банкротстве):

Кроме того, не могут быть списаны требования (п. 6 ст. 213.28 Закона о банкротстве):

Они сохраняют силу и могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в общем исковом порядке.

Также гражданин не освобождается от обязательств, если он (п. 4 ст. 213.28 Закона о банкротстве, п. 45 постановления № 45):

Освобождение от обязательств не распространяется и на требования, о которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту завершения реализации имущества (абз. 2 п. 3 ст. 213.28 Закона о банкротстве).

Если реализовать имущество не получилось, например его никто не купил на торгах, и кредиторы отказались принять имущество в счет исполнения обязательств, то гражданин сможет им распоряжаться как и прежде. Требования кредиторов в этом случае считаются погашенными (п. 5 ст. 213.26 Закона о банкротстве).

В течение всего производства по делу о банкротстве суд призван обеспечивать справедливый баланс между имущественными интересами кредиторов и личными правами должника (в т. ч. его правами на достойную жизнь и достоинство личности). Баланс должен быть соблюден, в частности при рассмотрении (п. 39 постановления № 45):

Такие ходатайства арбитражный суд рассматривает в порядке статьи 60 Закона о банкротстве (абз. 2 п. 39 постановления № 45).

Материал «Система Юрист», сайт: http://www.1jur.ru

Позвоните нам   +7 (964) 451-6552   +7 (964) 434-4431   +7 (423) 2-543-726