Сложно быть сладкоежкой и следовать принципам здорового питания, правда?
Не совсем - ведь даже сладкая еда может быть полезной! "Экотория" представляет сироп из топинамбура - отличный природный заменитель сахара! Для его приготовления используют клубни топинамбура - это очень вкусный и полезный корнеплод.
Топинамбур богат инулином и имеет низкий гликемический индекс. Содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, магний, кальций, калий, хром и железо. Улучшает обмен веществ и выводит токсины.
Сироп из топинамбура не теряет свойств при нагреве, а значит, может быть использован для выпечки. Можно сластить каши, творог, чай и кофе, оладушки и сырники.
Заодно расскажем наш любимый рецепт кексиков с сиропом топинамбура:
- 200 гр муки (цельнозерновая пшеничная 80% и 20% овсяной+конопляной),
- 70-80 гр сиропа топинамбура,
- 60 гр масла (оливковое, горчичное, кунжутное, гхи, кокосовое),
- 20 гр кунжутного урбеча (или любой ореховый),
- 180 мл воды,
- щепотка соли,
- 1 ч.л. хорошей соды,
- 2 ч.л. лимонного сока (яблочный уксус).
Приготовление: нагреть духовку на 180 градусов, в это время хорошо смешать в миске все ингредиенты кроме соды и уксуса. Последней добавляем соду гашеную лимоном (уксусом), снова перемешиваем, выкладываем будущие кексики в формы. Запекаем 30 минут.
Рецепт с минимальноий сладостью, поэтому для сластён хороший повод приготовить к чаю полезное варенье или сладкий соус, взбив сироп топинамбура с любой замороженной ягодой.
Ждем всех сладкоежек в гости за полезными сладостями и не только!
19.02.21