
В сегодняшней новости мы ознакомим наших читателей с частыми ошибками в проектировании систем пожарной сигнализации, а именно — в размещении извещателей пожарных ручных (ИПР). Наверняка вам будет интересно узнать, что таких ошибок существует несколько. Мы рассмотрим каждую из них, но начнем с того, что из себя представляет ИПР.
Ручной адресный пожарный извещатель или ИПР — это самое простое устройство оповещения о пожаре или любом другом чрезвычайном происшествии, угрожающем жизни и здоровью людей на объекте, предназначенное для ручного включения сигнала пожарной тревоги в системах пожарной сигнализации и пожаротушения. С помощью рычага или кнопки, в зависимости от конструкции, извещатель переходит в режим тревожного оповещения и включает звуковой сигнал, который слышат все в здании. Такое предупреждение позволяет людям вовремя покинуть ставший опасным объект, если это возможно, или найти укрытие до прибытия спасательных служб.
ИПР используются как часть системы пожарной сигнализации и пожаротушения для объектов, относящихся к 1 и 2 классу защиты и подходят как для наружных территорий, так и для объектов закрытого типа. ИПР не реагируют на какие-либо факторы возникновения пожара и не могут обнаружить возгорание. ИПР активируются только вручную.
При проектировании систем пожарной сигнализации недобросовестными компаниями часто допускаются ошибки размещения ИПР при определении их количества, а также мест установки на плане объекта и ошибки, возникающие при монтаже ИПР на объекте, неучтенные при проектировании системы пожарной сигнализации. В двух частях статьи мы рассмотрим этим ошибки и начнем с тех, что связаны с местом установки ИПР на плане объекта.
Ошибка № 1. Установка ИПР в кабинетах, подсобных и прочих помещениях.
Хоть и кажется, что размещение ИПР кабинетах логично — включил тревогу и начал эвакуацию — ИПР должны устанавливаться исключительно на путях эвакуации в коридорах, холле, вестибюле, у выходов из зданий или других доступных местах, чтобы люди имели возможность в экстренной ситуации как можно быстрее включить тревогу. ИПР также не должны устанавливаться на лестничных клетках, но могут устанавливаться на выходах с этажа в лестничную клетку. Правильное размещение ИПР — на путях эвакуации с возможных доступом к ним в любое время. В чрезвычайной ситуации, особенно связанной с возгоранием, важна каждая секунда. И включить ИПР во время эвакуации быстрее, чем включить ИПР перед эвакуацией. Кроме того, доступ к ИПР каждого человека в здании, а не только владельца кабинета, повышает шанс на своевременное поднятие тревоги.
Ошибка № 2. Размещение ИПР с нарушением предельного расстояния до выхода из удаленных помещений.

Пример неправильного размещения ИПР.
В соответствии с требованиями расстояние от ИПР до выхода из любого помещения, даже самого удаленного, должно составлять не более 30 м. Расстояние необходимо измерять по путям эвакуации с учетом поворотов коридоров, стен, перегородок и других препятствий, так как в первую очередь учитываются возможности людей, которые во время эвакуации будут вынуждены эти препятствия преодолевать.

Пример правильного размещения ИПР.
Ошибка № 3. Размещение ИПР более чем на 45 м. друг от друга при окончательной планировке объекта.
Кроме соблюдения предельного расстояния от ИПР до выхода из помещений, необходимо соблюдать и расстояние между самими ИПР, которое по регламенту не должно превышать 45 м.
Ошибка № 4. Размещение ИПР более чем на 30 м. друг от друга, если окончательная планировка объекта не установлена.
Не всегда система пожарной сигнализации и пожаротушения проектируется после утверждения окончательной планировки объекта. Если неизвестны повороты коридоров, местонахождение стен и перегородок, измерить расстояние по пути эвакуации затруднительно, а то и невозможно. В таких случаях расстояние между ИПР измеряется по прямой и должно составлять не более 30 м.
Каждая ошибка в размещении ИПР или любого другого элемента системы пожарной сигнализации и пожаротушения может стоить жизни людей. Поэтому так важно обращаться за проектированием систем пожарной безопасности к профессионалам. Компания "Охрана-Сервис" — это десятилетия накопленного опыта в построении систем безопасности любой сложности. Проектирование, монтаж и обслуживание систем пожарной безопасности, газовое, порошковое пожаротушение, дымоудаление, видеонаблюдение — основная специиализация нашей компании.
С учетом всех современных тенденций, технологий и требований мы спроектируем для вас систему безопасности любой сложности. Наши специалисты разрабатывают индивидуальную систему безопасности для каждого клиента. Выбор системы и оборудования зависит от поставленных задач, площади помещения, его структуры, требований установленных к типу здания и виду деятельности предприятия и других параметров.
Чтобы обезопасить свой объект без всевозможных ошибок и ущерба, обращайтесь в компанию "Охрана-Сервис". Мы обладаем всеми необходимыми лицензиями на выполнение работ, являемся членами Ассоциации по проектированию, имеем аттестации в МЧС и НОПРИЗ. У нас гибкая ценовая политика и индивидуальный подход к каждому клиенту!
Телефон для связи +7 423 206-02-37. Адрес компании — ул. Кирова, 23, офис 213, 2 этаж. Магазин-склад "Минипожарный", где представлены все средства первичного пожаротушения для помещений различного назначения, находится по этому же адресу в торце здания.
Лицензия МЧС номер: 7-Б/00542 от 24.12.2008г
27.01.25