Испытания новой технологии строительства скважин для ачимовской толщи
На Вынгаяхинском месторождении "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза" введена в эксплуатацию уникальная для России двуствольная скважина для разработки ачимовской толщи. По международной классификации скважина соответствует уровню сложности TAML-3. Ее конструкция позволяет вдвое увеличить приток нефти по сравнению с одноствольной. В разработке и внедрении технологии участвуют специалисты кластера "Большая Ачимовка", "Газпромнефть-ГЕО" и Научно-Технического Центра "Газпром нефти".
Применяемая в сверхплотных породах ачимовской толщи технология гидроразрыва пласта позволяет одновременно проводить операцию в обоих горизонтальных стволах скважины, длина которых достигает 1 км. После выполнения 8-стадийного гидроразрыва пласта в каждом стволе и запуска скважины суточная добыча составила более 400 кубических метров нефтесодержащей жидкости в сутки. Конструкция скважины предполагает бурение одного вертикального участка, а для эксплуатации обоих горизонтальных участков используется один комплекс насосного оборудования, что значительно снизило капитальные вложения и расходы на добычу.
"Поиск методов рентабельной разработки трудноизвлекаемых запасов, в том числе ачимовской толщи, - один из ключевых приоритетов нашего технологического развития. В результате мы создаем уникальные проекты, реализация которых — событие для всей отечественной нефтегазовой отрасли. Внедряя новые технические решения, мы переходим на новый уровень эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов".
Алексей Вашкевич, директор по технологическому развитию "Газпром нефти".
"Разработка ачимовской толщи - проект национального уровня, значимый для экономики страны и способный вдохнуть вторую жизнь в месторождения Западной Сибири, находящиеся на зрелой стадии. "Газпром нефть" продолжит совершенствовать и внедрять технологии, которые позволяют повышать рентабельность добычи трудноизвлекаемых запасов нефти".
Юрий Масалкин, директор по геологоразведке и развитию ресурсной базы "Газпром нефти".