Перепланировка квартиры

Перепланировка квартиры

Комфорт жизни определяется, в том числе, условиями нашего быта. И хотя представления о нём можно свести к некой общей формуле, каждый из нас индивидуально определяет для себя необходимые параметры своего жилища. Одни занимаются внутренним обустройством, другие идут дальше, ломая и возводя перегородки, «подгоняя» квартиру под себя. Еженедельно во Владивостоке подаётся на рассмотрение властей более 20 проектов перепланировки квартир. Мы разобрались, так ли это сложно на самом деле и составили подробную инструкцию для тех, кто хочет усовершенствовать своё жилище.

Уточняем понятия

Согласно жилищному кодексу РФ, перепланировка жилого помещения – это изменение его конфигурации, т.е. все мероприятия, касающиеся стен, перегородок и перекрытий. Это обустройство, расширение или заделка дверных проёмов, снос и возведение стен, расширение комнат.

Переустройство, в отличие от перепланировки, затрагивает не форму помещений, а их содержание. Так, переустройством будет считаться установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического или другого оборудования (например, если вы решили переместить унитаз в ванную комнату, а на месте туалета обустроить кладовую). Как и перепланировка, переустройство требует внесения изменений в технический паспорт квартиры, а потому согласование необходимо и для того, и для другого.

Чем грозит отсутствие специальных разрешений? Во-первых, административной ответственностью, то есть серьёзным штрафом. Во-вторых, несоответствие технического паспорта фактическому состоянию квартиры делает невозможным распорядиться своим имуществом: это такие юридические операции, как продажа, залог, дарение недвижимости. Кроме того, вас обяжут вернуть помещению первоначальный вид, а сделать это после перепланировки гораздо сложнее, чем после переустройства. Поэтому мы более подробно остановимся именно на этом виде преобразования жилого помещения.

Готовим проект

Среди прочих документов при согласовании перепланировки вам потребуется проект последней, подготовленный специализированной организацией, входящей в СРО. Ознакомившись с точным планом, специалисты управления градостроительства и архитектуры проверят, не станут ли работы, которые вы запланировали, причиной повреждения конструкций здания и не изменят ли они комфортности проживания в доме.

Одно из популярных преобразований в ходе перепланировки – объединение балкона с комнатой. В этом случае подоконную часть демонтируют, а радиатор переносят на ближайшую стену. Чтобы превратить лоджию в полноценную часть квартиры, её можно утеплить, а вот устанавливать обогрев категорически запрещено. Дело в том, что по своему назначению помещения балконов и лоджий являются летними, и их обогрев в зимнее время может привести к образованию конденсата, наледей и сосулек на верхнем и нижнем этажах.

Кухню также часто объединяют с комнатой – гостиной или столовой. Здесь нужно учесть,  что после объединения всё помещение будет условно считаться кухней, а, согласно нормам, вход из неё в санузел запрещён – такой проект инспекция не пропустит. При этом всё кухонное оборудование должно остаться в пределах бывшей кухни – в зоне жилого помещения приборов быть не должно.

И, пожалуй, самый популярный вопрос касается объединения, расширения и переноса санузлов. Если ванная и туалет смежные, снести между ними перегородку можно практически всегда. Более того, если вы не собираетесь менять расположение сантехники, для такого ремонта не потребуется даже проект – достаточно эскиза, на котором будет отмечен демонтаж стены. А вот расширение имеющегося или организация нового санузла в обязательном порядке требует разработки проектной документации.

Подаём документы

Помимо проекта перепланировки для согласования вам потребуется ещё несколько документов. Это заявление в установленной форме, бумаги, подтверждающие, что вы являетесь владельцем квартиры, письменное согласие других собственников данной недвижимости, если таковые имеются, а также технический паспорт жилища – его можно заказать в бюро технической инвентаризации (БТИ).

Не позднее, чем спустя 45 дней с момента подачи документов в управление градостроительства и архитектуры, вы получите ответ. Для отказа может быть несколько причин: пакет документов оказался неполным или вы подали его не в тот орган – тогда можно попробовать ещё раз, внимательно всё перепроверив, – либо ваш проект не соответствует законодательству. В этом случае нужно проконсультироваться о правомерности отказа со специалистами в проектной сфере и юристом. Результатом станет доработка проекта либо обращение в суд, который поможет вам получить разрешение.

Только после этого можно приступать к перепланировке. По окончании ремонтных работ вы получите обновлённый техпаспорт квартиры, отражающий её конфигурацию на сегодняшний день. Также специальная комиссия администрации города может провести проверку соответствия произведённой перепланировки проекту – тому, на который было дано разрешение.

Безусловно, оформление всех документов – дело хлопотное и затратное с точки зрения времени. Однако оформив всё по закону, вы можете быть уверены, что перепланировка не обернётся для вас куда более серьёзными проблемами.

Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.