Колба , самогонные аппараты
16.03.22

Особенности приготовления браги на основе варенья

Если в вашем доме есть варенье, которое не съедается полностью, засахаривается или бродит - не спешите его выбрасывать. Продукт довольно ценен, ведь из него можно приготовить приличный самогон с ярким фруктово-цветочным ароматом!

Однако у такого способа приготовления есть несколько нюансов:

Приготовление самогона из варенья обладает рядом неоспоримых преимуществ, основные из которых - доступность компонентов и небольшие затраты на их приобретение. Способ очень экономичный! При всем при этом самогон, полученный в домашних условиях из такого сырья, обладает хорошими вкусовыми качествами. Значительно сокращается и длительность процесса приготовления самогона. Кроме того, вы можете быть уверены в отсутствии в сырье химических красителей и консервантов, что тоже плюс.

Технология получения самогона из варенья в домашних условиях

Прежде чем поставить брагу на варенье, необходимо определить количество сахара в сырье. Исходя из полученных данных будет зависеть количество и тип дрожжей.

Классическая рецептура браги на варенье:

Для приготовления браги можно использовать прессованные и сухие спиртовые дрожжи. Расход сухих дрожжей в 10 раз меньше, чем прессованных. При использовании специализированных дрожжей, дозировка и температура брожения всегда указана на упаковке.

Ингредиенты размешивают в воде, имеющей температуру 25-30 градусов, в ёмкости для брожения. После чего она ставится в темное место при комнатной температуре на 3-7 дней. О завершении брожения можно убедиться по горьковатому, несладкому вкусу браги, прекращению выделения пузырьков, или же по значениям ареометра близким к нулю. Излишне мутную бражку перед перегонкой выдерживают 2-3 дня в месте с температурой 2-4 градуса.

Особенностью процесса производства является то, что для перегонки можно использовать фильтрованную и нефильтрованную бражку

Оптимальными способами очистки сырья от твердых примесей является его захолаживание до температуры 2-4 градусов (температуры холодильника) в течение нескольких дней и нагревание до температуры 50 градусов. Этого достаточно для того, чтобы погибли дрожжи и осадок осел на дно. 

После очистки в емкость с вареньем опускают гибкую трубку диаметром не более 1 см таким образом, чтобы конец трубки не доставал дна емкости. В этом случае осадок не попадёт в трубку и, с её помощью, жидкость осторожно перельется в чистую тару. Для упрощения перелива используется ручной или автоматизированный переливной сифон.

Теперь непосредственно к перегонке:

  1. Объем котла самогонного аппарата (перегонного куба) заполняют получившимся виноматериалом на 2/3. 
  2. При первой перегонке, которая проводится на большой мощности, первичные фракции не отсекается от питьевой спиртосодержащей фракции. Ее отбор продолжается до падения крепости в струе до 15-20 градусов. 
  3. Полученный после перегонки самогон отставляют на пару дней отстояться, после чего разбавляют питьевой водой до крепости 20 градусов и загружают в самогонный аппарат для второй перегонки.
  4. Вторая перегонка осуществляется на малой мощности. "Голову" отделяют от "тела", что позволяет избежать попадания в готовый продукт содержащихся в виноматериале вредных соединений (например, ацетона).
  5. Отбор основной фракции продолжается до падения крепости в струе до 40 градусов, что способствует отсечению тяжелых фракций.

Ознакомиться с полным ассортиментом дрожжей и оборудования, представленных в магазине "Колба", можно в электронном каталоге. Вся продукция имеет доступную стоимость. Для постоянных клиентов действует бонусная программа.

Возникли вопросы? Звоните или пишите на WhatsApp по номеру +7 924 002-11-33. Магазин находится по адресу пр-кт Народный, 17.

Автор: Колба
Позвоните нам   +7 (924) 002-1133