Особенности приготовления браги на основе варенья
Если в вашем доме есть варенье, которое не съедается полностью, засахаривается или бродит - не спешите его выбрасывать. Продукт довольно ценен, ведь из него можно приготовить приличный самогон с ярким фруктово-цветочным ароматом!
Однако у такого способа приготовления есть несколько нюансов:
- При наличии в варенье косточек, самогон необходимо подвергнуть двойной перегонке, чтобы устранить горечь.
- При отсутствии планов на дальнейшую выдержку дистиллята также желательно придерживаться двухэтапной перегонки.
- Использовать для приготовления самогонной браги варенье с плесенью на поверхности не рекомендуется, так как ее споры поражают продукт во всей банке. Лучшее сырье - засахаренное варенье.
- Если для стимуляции процесса брожения используются дикие дрожжи, необходимо добавить в виноматериал изюм или свежие фрукты.
Приготовление самогона из варенья обладает рядом неоспоримых преимуществ, основные из которых - доступность компонентов и небольшие затраты на их приобретение. Способ очень экономичный! При всем при этом самогон, полученный в домашних условиях из такого сырья, обладает хорошими вкусовыми качествами. Значительно сокращается и длительность процесса приготовления самогона. Кроме того, вы можете быть уверены в отсутствии в сырье химических красителей и консервантов, что тоже плюс.
Технология получения самогона из варенья в домашних условиях
Прежде чем поставить брагу на варенье, необходимо определить количество сахара в сырье. Исходя из полученных данных будет зависеть количество и тип дрожжей.
Классическая рецептура браги на варенье:
- 4 кг варенья, приготовленного в соотношении ягод и сахара 1:1;
- 14,5 л родниковой или бутилированной воды;
- 0,5 кг сахара песка;
- 100 гр прессованных спиртовых дрожжей.
Для приготовления браги можно использовать прессованные и сухие спиртовые дрожжи. Расход сухих дрожжей в 10 раз меньше, чем прессованных. При использовании специализированных дрожжей, дозировка и температура брожения всегда указана на упаковке.
Ингредиенты размешивают в воде, имеющей температуру 25-30 градусов, в ёмкости для брожения. После чего она ставится в темное место при комнатной температуре на 3-7 дней. О завершении брожения можно убедиться по горьковатому, несладкому вкусу браги, прекращению выделения пузырьков, или же по значениям ареометра близким к нулю. Излишне мутную бражку перед перегонкой выдерживают 2-3 дня в месте с температурой 2-4 градуса.
Особенностью процесса производства является то, что для перегонки можно использовать фильтрованную и нефильтрованную бражку.
Оптимальными способами очистки сырья от твердых примесей является его захолаживание до температуры 2-4 градусов (температуры холодильника) в течение нескольких дней и нагревание до температуры 50 градусов. Этого достаточно для того, чтобы погибли дрожжи и осадок осел на дно.
После очистки в емкость с вареньем опускают гибкую трубку диаметром не более 1 см таким образом, чтобы конец трубки не доставал дна емкости. В этом случае осадок не попадёт в трубку и, с её помощью, жидкость осторожно перельется в чистую тару. Для упрощения перелива используется ручной или автоматизированный переливной сифон.
Теперь непосредственно к перегонке:
- Объем котла самогонного аппарата (перегонного куба) заполняют получившимся виноматериалом на 2/3.
- При первой перегонке, которая проводится на большой мощности, первичные фракции не отсекается от питьевой спиртосодержащей фракции. Ее отбор продолжается до падения крепости в струе до 15-20 градусов.
- Полученный после перегонки самогон отставляют на пару дней отстояться, после чего разбавляют питьевой водой до крепости 20 градусов и загружают в самогонный аппарат для второй перегонки.
- Вторая перегонка осуществляется на малой мощности. "Голову" отделяют от "тела", что позволяет избежать попадания в готовый продукт содержащихся в виноматериале вредных соединений (например, ацетона).
- Отбор основной фракции продолжается до падения крепости в струе до 40 градусов, что способствует отсечению тяжелых фракций.
Ознакомиться с полным ассортиментом дрожжей и оборудования, представленных в магазине "Колба", можно в электронном каталоге. Вся продукция имеет доступную стоимость. Для постоянных клиентов действует бонусная программа.
Возникли вопросы? Звоните или пишите на WhatsApp по номеру +7 924 002-11-33. Магазин находится по адресу пр-кт Народный, 17.