Как получить деньги со счета умершего на похороны?

Для любой организации похорон или кремации нужны денежные средства. 

Где взять экстренно деньги, чтобы похоронить родного человека? По статистике многие россияне (особенно люди старшего поколения) откладывают деньги на похороны. Зачастую хранят их на вкладах или счетах в банке. Обладая информацией о наличии таких средств, вы на законных основаниях можете ими воспользоваться.

Расходы на достойные похороны наследодателя, включая необходимые расходы на оплату места погребения, возмещаются за счет наследства в пределах его стоимости (п. 1 ст. 1174 ГК РФ).

При этом вопрос о размере расходов должен решаться с учетом необходимости обеспечения достойного отношения к телу умершего.

Требования о возмещении расходов на достойные похороны наследодателя могут быть предъявлены к наследникам, принявшим наследство, а до принятия наследства - к исполнителю завещания или к наследственному имуществу.

Таким образом любое лицо, осуществившее расходы на похороны, вправе обратиться к нотариусу по месту открытия наследства за получением постановления о возмещении расходов за счет наследственного имущества до принятия наследства наследниками (если оно не принято - до выдачи государству свидетельства о праве на наследство) (п. 2 ст. 1174 ГК РФ; ст. 69 Основ законодательства РФ о нотариате).

Для этого заявителю необходимо подать нотариусу заявление. К заявлению следует приложить, в частности, следующие документы (п. п. 46, 60 Регламента, утв. Приказом Минюста России от 30.08.2017 N 156; ст. 69 Основ законодательства РФ о нотариате):

  1. документы, подтверждающие факт открытия наследства (например, свидетельство о смерти наследодателя);
  2. документы, подтверждающие место открытия наследства;
  3. документы, подтверждающие расходы, к которым могут относиться договор об оказании услуг по погребению и платежные документы с указанием данных лица, оплатившего расходы, и данных наследодателя).

За выдачу постановления о возмещении расходов на похороны необходимо уплатить госпошлину (нотариальный тариф - при обращении к нотариусу, занимающемуся частной практикой). При необходимости также оплачиваются услуги нотариуса правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 1, 2, 7, 8 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате).

Для осуществления расходов на достойные похороны наследодателя могут быть использованы любые принадлежавшие ему денежные средства, в том числе во вкладах или на счетах в банках. При этом размер средств, выдаваемых кредитными организациями на похороны на основании постановления нотариуса, не может превышать 100 000 рублей (п. 3 ст. 1174 ГК РФ).

Расходы, понесенные сверх этой суммы, а также если на счетах наследодателя оказалось недостаточно средств, могут быть возмещены через суд.

Если наследство принято наследниками либо наследственное имущество является выморочным и на него выдано свидетельство о праве на наследство, требования о возмещении расходов могут быть предъявлены в судебном порядке к наследникам умершего либо к РФ, субъектам РФ или муниципальным образованиям соответственно (ст. ст. 12, 1151 ГК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 22 ГПК РФ), но на это потребуется время.

Важно учитывать, что законодательство никак не определяет содержание понятия "достойные" похороны. Правоприменительная практика показывает, что таковыми похоронами принято считать погребение, проведенное в согласии с волей умершего и/или согласно традициям народа и конфессиональной принадлежности покойного.

Для заключения договора на оказание ритуальных услуг вам необходимо посетить один из офисов городской похоронной службы "Ангел" в удобное для вас время в любой день недели. Находимся по адресам:

  • г. Владивосток, ул. Постышева, 29 или ул. Спортивная, 12;
  • с. Вольно-Надеждинское, ул. Пушкина, 43.

Вы также можете вызвать ритуального агента на дом. Выезд агента осуществляется круглосуточно.

Номер круглосуточной диспетчерской +7 914 707-80-03.

Автор: Ангел,
01.04.22
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.