Чего боятся кондитеры?
Недавно мы с вами обсуждали страхи клиентов при заказе торта, а теперь поделюсь с вами своими страхами, а их немало!
- Самый большой страх - НЕ ПОНРАВИТСЯ.
Неважно, вкус или дизайн. Я миллион раз пробовала свои начинки и очень люблю каждую, я тысячу раз проверяю декор и все равно всегда волнуюсь, будет ли клиент доволен заказом так же, как и я.
Плюс, когда ты работаешь не один, невозможно держать под контролем все на 100%, от этого ещё страшнее.
- ДОРОГО.
Я любитель обесценивать свою работу! Например: декор на торт стоит для меня 1500 рублей, а я выставляю цену 1000, потому что переживаю, что общая сумма высокая (хотя прекрасно понимаю, что мне тоже деньги с потолка не сыпятся, что зарплаты и аренду никто не отменял).
- САМОВЫВОЗ
Когда клиенты забирают изделия, я всегда сильно волнуюсь, особенно, когда приезжают мужчины. Как схватят коробку с тортом! Как наклонят в разные стороны! Я всегда объясняю, как везти, как лучше поставить, но все равно, всегда переживаю и жду сообщения, что все довезли и все ок.
- Ну и конечно ОТЗЫВЫ.
От положительных отзывов хочется летать, творить и выкладываться на 1000%. А с каждым негативным отзывом мы работаем досконально, вплоть до того, что приезжаем и забираем торт, после чего проводим внутреннюю проверку и делаем работу над ошибками. Я стараюсь воспринимать каждую ситуацию, как опыт. Главное вынести правильный урок и больше не допускать подобного.
Благодаря этому мне удаётся удерживаться на 3-4 отрицательных отзывах (как правило - это какие-то недочёты, такого, чтобы тотально все плохо было - ещё не было) за полгода, я считаю это хороший результат.
В общем, продолжать этот пост можно бесконечно...
Но чем больше мы боимся, тем больше эти самые страхи притягиваются в нашу жизнь, поэтому давайте мыслить позитивно и настраиваться на лучшее! Ведь торты - это праздник! А для меня торты - это уже жизнь.