06.05.13
Лабораторная диагностика: белки острой фазы
Современная лабораторная служба – это мощный и иногда единственный помощник практикующего врача, как в повседневной деятельности, так и в сложных случаях. Но, зачастую, качественная диагностическая помощь не проводится, банально из-за недополученной информации.
Белки острой фазы, такие как С-реактивный белок, альфа-1-кислый гликопротеин, альфа-1-антитрипсин, уже не являются экзотическими исследованиями и прочно входят в повседневную практику клинициста.
С-реактивный белок (СРБ) – важный компонент иммунного ответа и наиболее распространенный тест для оценки острофазной реакции, не потерявший своей актуальности и по сей день. Общность повышения данного показателя, не дает возможности использовать его в дифференциальной диагностике локализации воспаления, но позволяет косвенно судить об этиологии. Так уровень СРБ от 10 мг/л до 50 мг/л скорее всего свидетельствует о вирусной природе инфекции или о хроническом течении какого либо заболевания, а 50 мг/л – 100 мг/л чаще вызывается воздействием бактериальной флоры. Плюс по уровню СРБ можно оценивать и эффективность проводимой терапии. Альфа-1-кислый гликопротеин – так же является положительным острофазным белком, более стабильным и специфичным аналитом, чем СРБ. Активируется при участии Интерлейкина 1, ФНО-α, Интерлейкина 6. Наибольшее применение находит в нестандартных и тяжелых случаях: диагностика аппендицита у беременных, с неясной клинической картиной, вялотекущей патологии сосудов у лиц страдающих алкогольной зависимостью, при сердечной недостаточности совместно с исследованием NT-proBNP.
Альфа-1-антитрипсин – ингибитор сериновых протеаз (гидролаз). Недостаточность данного белка, как врожденная, так и приобретенная, является причиной тяжелых поражений легких, с развитием эмфиземы, цирроза печени у детей при отсутствии этиологического агента, утяжеления течения вирусного гепатита. При нефротическом синдроме, особенно у детей, уменьшение концентрации в крови является признаком ухудшения состояния, а при менингеальной инфекции, показатель повреждения гематоэнцефалического барьера. При диагностике и мониторинге пациентов с острым и хроническим панкреатитом позволяет точно отслеживать динамику процесса, повышаясь в первые два-три дня от начала заболевания, снижение концентрации говорит о продолжающемся повреждении поджелудочной железы.
Более подробная информация по телефонам:
- 8 (423) 2-425-660
- 8 (423) 2-425-617
- 8 (423) 2-425-709
Автор: ТАФИ-Диагностика