Ku`ula / Куула, кафе гавайской кухни

QR код
Для копирования на телефон предварительно должна быть установлена специальная программа для распознавания QR-кодов
логотип организации
Здесь останавливаются:
Автобусы
Серая лошадь
Автобусы: 7Т, 31, 60, 49, 59, 45

Дополнительная информация

Происхождение «Поукей» имеет глубокие корни и уходит далеко в доколониальные Полинезийские времена. Коренные гавайцы уже давно знают о прелестях сезонных сырых морепродуктов. И тот факт, что вокруг тебя океан, занял здесь не последнюю роль. 

За несколько веков до контакта с западной цивилизацией гавайцы ловили и разделывали сырую рыбу прибрежной полосы, а затем засаливали морской солью, морской капустой и добавляли жареный орех лакового или свечного дерева. Без охлаждения блюда добавление соли было как способ заправки для вкуса, так и консервации, в то время как другие компоненты придавали рыбе насыщенный вкус. Гавайское побережье богато на не менее, чем 70 сортов съедобной морской капусты, от тонкой и мягкой до плотной и хрустящей – что добавляло вкус и своеобразие еде. 

Поукей сегодня

Bстинную популярность блюдо приобрело в 70х, и слово “poke”( произносится как «поукей», что в переводе с гавайского буквально  означает «нарезать кубиками») стало ассоциироваться с сырой рыбой, приготовленной в том виде, в каком мы ее знаем сейчас. 

Поукей стал более повсеместным и разносторонним, что связано с развитием техники рыболовства, которая сделала глубоководную рыбу вроде тунца доступной для всех. Тем более, что рубиновое мясо тунца выглядит куда более привлекательно, чем мелкая прибрежная рыбешка гавайских островов. И если когда-то «поукей» было обычной домашней едой, то сегодня рынки морепродуктов предлагают огромный выбор рыбы для приготовления самых изысканных поукей.

Наследие Поукей

Поукей по сути представляет нам современную историю Гавай. Многокультурное влияние смешалось в этом блюде естественным образом.  “Ахи шою поукей” – микс сырого тунца, соевого соуса, кунжутного масла, зеленого и белого лука, чили перчиков – картина Гавайских островов сегодня.  Перчики чили и лук попали в блюдо под влиянием Запада, вместе с первопроходцами из Европы и миссионерами из Америки. Развитие ярусного лова подарило доступ к глубоководной рыбе, заменив мелкую прибрежную рыбешку на тунец. А потомки японских, китайский и корейских рабочих, которых завезли для развития сахарных и ананасовых плантаций, оказали влияние на поукей своими собственными традициями приготовления сырой рыбы и заменили соль и водоросли, кунжутное масло и соусо шою. 

И если кто-то скажет, что поукей – всего лишь салат с сырым тунцом, мы с вами знаем, что это гораздо больше. Рэйчл Луда написала в своей книге «Райская еда: изучая кулинарное наследие Гавайских островов» так: «Местное творение, поглотившее в себе уже существовавший гавайский аппетит к сырой рыбе и современный азиатский, а именно японский аппетит к тому же, но превратившее это в новый синтез».
Сегодня поукей существует в массе вариаций помимо классического: с основным ингридиентом ‘тако”(осьминог), тофу, креветкой, гребешком или лососем, смешанным с чили пастой, авокадо, кунжутным соусом, дробленым орехом и зеленым луком.  

Поукей - невероятно вкусное блюдо! Его современная вариация включает в себя еще и рис.  

Наслаждаясь гавайским блюдом в Владивостоке можно перенестись далеко к морскому побережью карибских островов, а в летнее время это блюдо может считаться по-настоящему местным!

Подробнее

Общая информация

  • Бизнес-ланч
    Есть
  • Еда на вынос
    Есть
  • Доставка еды
    Есть
  • Своя парковка
    Есть
  • Средний счет
    400 руб.
  • Бесплатный Wi-Fi
    Есть
  • Средний чек
    300 – 500 р.
  • Предварительная запись
    Есть
  • Виды меню
    на английском
  •  

Оплата

  • Метод оплаты
    наличные / банковский перевод / банковская карта / электронно
  •  

Кухня

  • Тип кухни
    гавайская
  •  

Новости из рубрики

Ребрышки ягненка на гриле — одно из блюд кафе "Севан"

Ребрышки ягненка на гриле — это вкус, который покорит вас с первой минуты! Золотистые, румяные ребрышки ягненка, идеально прожаренные на...

24 октября 2024 г., Севан