Тренинги с биологической обратной связью (БОС) по различным показателям

Применяемое нашим Центром оборудование с биологической обратной связью (БОС) и нейробиоуправления, используется для:

  • вспомогательной терапии при синдроме дефицита внимания и/или гиперактивности у детей,  двигательных нарушениях, вегетативных дисфункциях, а также при сердечно-сосудистых нарушениях;
  • немедикаментозного восстановления нарушенных функций при нейрореабилитации – коррекции психофизиологического состояния у спортсменов, лиц напряжённых и ответственных профессий;
  • формирования навыков управления состоянием для оптимального функционирования преодоления различных фобий, патологических зависимостей и пристрастий;
  • повышения адаптационных возможностей, стрессоустойчивости и оптимизации психоэмоциональной сферы.

Тренинги с биологической обратной связью включаются нейропсихологом на всех этапах коррекционной программы при работе с детьми и подростками. Это дыхательные, двигательные процедуры на начальном этапе, и ЭЭГ-БОС-тренинги в заключительной части коррекционной программы. Если нейрокоррекцию проводят 1–2 раза в неделю, БОС-процедуры необходимо посещать 2–3 раза в неделю до формирования закрепленного устойчивого навыка. Количество процедур также зависит от динамики каждого конкретного пациента.

11БОС-процедуры реализуются по принципу «физиологического зеркала», благодаря которому пациент получает возможность в буквальном смысле видеть и слышать тончайшие нюансы изменения своего состояния, проявляющиеся в изменении различных физиологических процессов.

Процедуры биологической обратной связи и нейробиоуправления реализуются с помощью портативного беспроводного оборудования – Устройства психологического телеметрического «Реакор-Т». 12При работе с БОС «РЕАКОР» обеспечивается многоканальная регистрация физиологических сигналов (ЭКГ, ФПГ, КПр, КГР, ЭМГ, температура, дыхание) и расчет показателей на их основе для обеспечения биоуправления и мультипараметрического контроля. Мультипараметрический мониторинг в процессе проведения процедур нейробиоуправления, например, с целью оптимизации альфа-ритма и зональных различий в ЭЭГ, позволяет специалисту лучше оценить эффективность вовлечения регуляторных механизмов различного уровня.

Библиотека процедур нашего оборудования включает в себя большинство из известных видов биологической обратной связи по различным параметрам и их сочетаниям: ритмы ЭЭГ- сигналов (альфа, бета, тета) и их соотношения, сердечная деятельность (ЧСС, время распространения пульсовой волны, амплитуда систолической волны), кровообращение (центральная гемодинамика и мозговое кровообращение), вегетативная нервная система (температура, КГР), мышечная (ЭМГ и огибающая ЭМГ) и двигательная активность (устойчивость), и использует широкие мультимедийные возможности современных компьютеров.

Некоторые примеры БОС-процедур различного назначения

1По частоте сердечных сокращений. Применяется для регуляции ЧСС и вариабельности сердечного ритма с целью нормализации вегетативного баланса, артериального давления, снижения выраженности вегетативных дисфункций, повышения адаптационно-приспособительных механизмов, повышения работоспособности и улучшения общего самочувствия. Показаниями для тренинга являются наличие заболеваний кардиореспираторной системы, нарушений артериального давления, стрессовых реакций и психоэмоционального напряжения.

2По температуре. Применяется для регуляции кожной температуры с целью нормализации кровотока периферических сосудов при обучении навыкам релаксации, лечении гипертонической болезни и головных болей напряжения. Используется в качестве релаксационных процедур, иногда в сочетании с электромиограммой (температурно-миографический тренинг). Показанием для тренинга является наличие вегетативных дисфункций, синдрома Рейно и других нарушений периферического кровообращения, гипертонии, невротические и иные состояния, сопровождающиеся функциональными расстройствами нервной системы, а также повышение тонуса симпатического отдела ВНС.

3По параметрам дыхания. Применяется на начальном этапе нейропсихологической коррекции, а также для лечения хронических обструктивных поражений дыхательной системы, бронхиальной астмы, некоторых циркуляторных нарушений, синдрома вегетососудистой дистонии, невротических и неврозоподобных синдромов. Целью тренинга является формирование адекватного дыхательного стереотипа при одновременном переходе на абдоминально-релаксационный тип дыхания с повышением дыхательной аритмии сердца (ДАС-тренинг в сочетании с управлением по ЧСС), что обеспечивает нормализацию баланса ВНС, улучшение работы дыхательной системы, повышение общей жизнеспособности, улучшение общего самочувствия и эффективному усвоению коррекционной программы.

4По параметрам кровообращения. Применяется для регуляции пульсового кровенаполнения, тонуса сосудов разного калибра (резистивных и магистральных) с целью нормализации кровообращения, артериального давления (при наличии артериальной гипертонии), при вегето-сосудистой дистонии, периферических ангиоспазмах, синдроме Рейно и пр. Регуляция осуществляется с применением образов БОС, использующих изменения амплитуды пульсации (амплитуды систолической волны ФПГ), времени распространения пульсовой волны (ВРПВ) и частоты сердечных сокращений (ЧСС).

5По электроэнцефалограмме (2 отведения ЭЭГ). Альфа-тренинг направлен на достижение глубокой психологической релаксации, а также активации творческих способностей. Альфа-тета тренинг для обучения навыкам психической регуляции и достижения релаксации, активации творческих способностей, а также для снижения выраженности аддикций. Бета или бета-тета тренинг применяется для коррекции синдрома дефицита внимания, снижения гиперактивности и восстановления когнитивных функций. ЭЭГ-ЭМГ-тренинг применяется для достижения состояния, сочетающего максимальную концентрацию внимания на фоне глубокой мышечной релаксации.

6По электромиограмме (ЭМГ, ОЭМГ). Тренинг по ЭМГ показан для уменьшения общего и психоэмоционального напряжения путем снижения избыточной мышечной активности (навык мышечной релаксации, снижение головных болей напряжения), формирования стереотипа оптимального взаимодействия различных мышечных групп (улучшение произвольного контроля двигательной активности), коррекции и реабилитации двигательных нарушений центрального и периферического характера различного генеза путем снижения спастичности и гиперкинетической активности.

Поделитесь
Автор: Рацио,
29.01.18
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.