"Газпром нефть" расширяет применение беспилотников в геологоразведке


«Газпром нефть» завершила сезон полевых геофизических исследований 2020-2021 гг. Компания впервые использовала беспилотники для электро- и магниторазведки на удаленных участках Западной Сибири, а также начала масштабное применение цифрового двойника сейсморазведки.

В прошедшем полевом сезоне* геофизические исследования проводились «Газпром нефтью» на территории лицензионных участков ХМАО-Югры, ЯНАО и Томской области. Геологоразведочные работы были выполнены на площади 1,9 тыс.км?.

Компания значительно расширила масштаб и направления применения беспилотных летательных аппаратов при изучении участков в Западной Сибири. Впервые они были задействованы для исследований, часть которых ранее осуществлялась только малой авиацией. С помощью беспилотников были выполнены электроразведка, многоуровневая магниторазведка, аэрофотосъемка и видеомониторинг в инфракрасном диапазоне. Дроны также использовались для автоматизации сбора информации с регистрирующего оборудования для сейсморазведки. Расширение функционала беспилотников позволило «Газпром нефти» сократить значительные затраты, связанные с применением пилотируемой авиации, увеличить точность, скорость и безопасность полевых работ, минимизировав участие человека в геологоразведке на удаленных участках.

Ключевым проектом «Газпром нефти» в области наземных методов исследований в сезоне 2020-2021 гг. стало масштабное внедрение цифрового двойника сейсморазведки (D-Seis**). Инновационная платформа объединяет данные более чем 80 геологоразведочных проектов. Онлайн-сервис обеспечивает специалистам из разных частей России оперативный доступ к статистике и аналитике по всем параметрам полевых и камеральных работ. Цифровые алгоритмы позволяют многократно сократить срок анализа информации и повышают качество принимаемых геологами решений.

Цифровой двойник сейсморазведки в перспективе также будет отслеживать соблюдение в геологоразведочных проектах принципов «Зеленой сейсмики»*** — инновационного подхода, позволяющего минимизировать воздействие на окружающую среду при проведении сейсморазведочных работ. В прошедшем сезоне с помощью «Зеленой сейсмики» было обследовано свыше 1200 км?. На участке Салымский-5 в ХМАО-Югре началось внедрение нового поколения технологии — «Зеленая сейсмика 2.0». За счет применения малогабаритного бурового оборудования и компактных средств механизации специалисты смогли дополнительно минимизировать воздействие на экосистему исследуемых территорий.

Поделитесь
Автор: Рид,
02.07.21
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.