Как самовыражаться свободно? Советы от психотерапевта Евгения Колесника

Часто, если спросить человека, а как бы он хотел общаться, жить или делать что либо другое, то он говорит, что хочет свободно самовыражаться. Что очень хочется просто делать, а не переживать. Люди мечтают о свободном самовыражении, но редко доходят до дела. Этому есть несколько причин.

Первая причина проблем с самовыражением – страх

В самом деле, самовыражаться трудно, когда есть страх показать, какой ты на самом деле. С начальником – компетентен. С коллегами – мил. С родными – теплый, добрый, понимающий. Все это – лишь часть реального человека. Вторую часть обязательно составляет страх:

  • страх не соответствовать ожиданиям,
  • страх негативного исхода,
  • страх услышать о себе неприятные вещи,
  • страх быть непонятым
  • и так до бесконечности. 


Что делать с этим состоянием? Недаром говорят, что у страха глаза велики. Глаза и в самом деле раскрываются шире (посмотрите на человека, которому страшно), чтобы он смог получить как можно больше информации. Вместо этого от страха многие впадают в ступор, либо бегут подальше от источника угрозы. То есть банально покидают место, где им страшно самовыражаться. А там, где не страшно, к сожалению, обычно скучно. 

Рецепт:

Просто смотрите, что происходит. Собирайте разный опыт, как реагируют разные люди на Ваше самовыражение. Накапливайте разные исходы и результаты Ваших действий.

А на первое время – позвольте себе убегать, если страшно, “тормозить” (вариант ступора, кстати). Просто наблюдайте, что с Вами происходит. Решение “что делать” придет само.

Вторая причина отсутствия самовыражения – оценки и ожидания

Мы во многом заранее знаем, "чем это обернется". А еще знаем, "что он / она скажет”. Знаем, как на нас отреагируют люди. Это очень логично – предполагать с большой вероятностью результаты своих поступков.

Однако это тот случай, когда "вместе с водой выплёскивают и ребенка". Именно те 5-10-15% случаев, когда мы делаем то же, что и раньше, но получаем совершенно иной результат, позволяют в будущем самовыражаться свободнее и легче.

Оценки бывают не только "наружного применения", но и внутреннего. Знакомо ли Вам чувство, когда Вас хвалят, а Вы целиком и полностью не согласны с этой оценкой? Вот прямо изнутри прет, что "можно было бы и лучше, уж я-то знаю"!

Это и есть самооценка. Сами себя оценили – и встречи с другим человеком не происходит. Приведу пару примеров, когда это может навредить. Предупреждаю: они преувеличены, чтобы был заметнее этот переход от внешней оценки ко внутренней:

1. Известный художник, деятель искусств, делает инсталляцию на Красной площади. Ваша часть работы – самая прекрасная, просто идеально выражающая его творческий замысел. Сможете ли вы хоть чуть-чуть отказаться от своей внутренней оценки, и порадоваться тому, что для него Ваше “творчество” – идеально и прекрасно?

2. Вы готовили всю ночь и весь день к большому празднику десяток разных блюд, но в конце замечаете, что во все соленое забыли положить соль. Гости хвалят, им действительно нравится то, что Вы приготовили. Но Вы-то помните про соль!

Как часто Вы не можете порадоваться тому, что Ваш продукт самовыражения, каким бы он ни был, приятен, радостен и важен для кого-то? А как часто - “накручиваете” себя, напоминаете себе о том, что сделали неправильно?

Рецепт:

Место, где можно проработать такой вид проблем с самовыражением – это психотерапия

Третья причина – отсутствие опыта поддержки и принятия

Есть ли у Вас “группа поддержки”, “Ваша команда”, болельщики и просто неравнодушные люди? Кому Вы несете показывать свое творчество? Как часто Вы получаете поддержку, понимание, а может, и восхищение? А сами способны ли Вы порадоваться, когда что-то получается? 

Проблема самовыражения в этом случае – отсутствие достаточного количества опыта поддержки и принятия в разных делах, повседневных, профессиональных и других. И более того - привыкнув к отсутствию поддержки, многие ее умудряются искренне не замечать

  • в зависти коллег (а если завидуют – значит, Вы действительно сделали лучше!),
  • в собственной быстро проходящей радости (радуешься – значит, нравится, по-честному, по-настоящему),
  • и реакции других людей.



В самом деле, крайне редко кто-то из близких людей не порадуется, если Вы, как в далеком детстве, “принесете свою какашку” и скажете: “Порадуйся вместе со мной! У меня получилось!” 

Рецепт:

Попробуйте замечать, когда Вас поддерживают в Вашем самовыражении – творчестве, работе, уборке дома, ремонте машины или кулинарных экспериментах. Даже если поддержка идет в минимальных дозах, она все же есть.

Благодаря помощи психотерапевта Евгения Колесника Вы приобретёте большую лёгкость в самовыражении и расширите диапазон допустимых именно для Вас действий, способов выражать свои переживания и ощущения. У Вас будет больше творческих сил, что как раз является побочным продуктом любой психотерапии. 

Евгений Колесник поможет Вам переформатировать своё сознание и научиться получать удовольствие от жизни. Записаться на приём можно по телефону +7 902 505-60-50 или в чате WhatsApp по номеру +7 914 790-88-32

Поделитесь
Автор: Евгений Колесник,
03.01.22
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.