Переход российской ипотеки к плавающей ставке неизбежен

Практически все участники рынка первичного жилья сегодня с тревогой следят за динамикой выдачи ипотечных кредитов в РФ. Именно ипотека, убеждены они, является главной движущейся силой развития рынка жилья.

О том, каковы перспективы развития отечественной ипотеки в сложной геополитической конъюнктуре, как изменил ослабший рубль потребительское поведение заемщиков и откуда брать деньги на финансирование ключевых государственных инициатив в области жилищной политики, в интервью РИА Новости рассказал генеральный директор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Семеняка. 

– Александр Николаевич, с каким результатом, по ожиданиям АИЖК, ипотечный рынок России может завершить этот год?

– Объемы ипотечного рынка однозначно в этом году будут выше, чем в прошлом – это даже не прогноз, а свершившийся факт. Мы ожидаем рост примерно в 20-30% – и по стоимости выданных кредитов, и по их количеству. 

– С учетом непростой политической конъюнктуры для российской экономики это будет заслуга первого или второго полугодия?

– В основном это заслуга первого полугодия. В первом полугодии было выдано 448 536 ипотечных кредитов на общую сумму 769,5 миллиарда рублей, что на 33% больше, чем за аналогичный период прошлого года в количественном и на 42% - в денежном выражении.

Если взять статистику Банка России и Росреестра за первый-второй кварталы этого года, то мы увидим существенный рост числа ипотечных сделок. Причин было несколько. Одни люди, когда началась первая волна девальвации рубля, пытались перевести деньги в более надежный актив. Другие – те, кто откладывал до этого времени ипотеку, – решились на кредит, боясь роста процентных ставок. Третьих смогли привлечь массовые маркетинговые акции застройщиков в начале года.

Во втором квартале, кстати, на первичном рынке жилья было намного больше сделок, чем на вторичном, что в принципе нехарактерно для этого сегмента.

– Однако летом, уже на фоне первых санкций, ряд банков повысили стоимость ипотечных продуктов…

– Надо сказать, банки подняли ставки аккуратно, не слишком резко. Меня даже несколько это удивило, ведь стоимость привлечения денег увеличилась значительнее. Например, по нашим займам она была 8-8,5%, а сейчас – больше 10%. 

– Как влияет на ипотеку продолжающееся уже несколько месяцев ослабление рубля?

– Спрос на ипотечные кредиты формируется за счет двух групп: тех, кто покупает "для себя", то есть для улучшения своих жилищных условий, и тех, кто приобретает недвижимость в инвестиционных целях. Первая группа, как мне кажется, воспринимает ослабление рубля как некий барометр проблем в экономике: доллар растет, значит, что-то происходит. Люди начинают накапливать денежную ликвидность, а за счет этого уже сжимается спрос на недвижимость. То есть связь получается непрямая, основанная на потребительских настроениях, в отличие от группы инвесторов, где все четко и рационально: купить квартиру и сдать в аренду – одна доходность, купить валюту и положить на депозит – другая доходность.

В результате у нас в этом году получилось, что ослабление рубля по-разному влияло на покупателей недвижимости, а значит, на ипотеку, в первой и второй половине года. Первая волна подтолкнула инвесторов на покупку, а вторая, которую мы наблюдаем сейчас, может сдерживать потребителя. 

– Плавающая ставка позволила бы приблизиться к вожделенной ставке по ипотеке в "инфляция плюс 2,2 процентных пункта", о которой не раз говорили и президент, и глава правительства…

– Да, верно. В 2014 году маржа сверх инфляции составит порядка 4,5-5 п.п. И чтобы сжать ее в два раза, надо увеличить конкуренцию между банками.

– И насколько реалистично массовое появление на российском рынке  кредитов с плавающими ставками?

– Я уверен, что в условиях высокой волатильности рыночных заимствований переход к плавающей ставке неизбежен. Изменение вышеуказанной позиции ВАС помогло бы рынку найти правильный баланс в новых реалиях.

Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.