Малотоннажное производство ДВФУ порадует приморцев новым ассортиментом

К расширению производства фирменных пресервов и другой продукции из рыбы и морепродуктов готовится Малотоннажное производство Дальневосточного федерального университета (МТП ДВФУ), которое вскоре сменит прописку, получив новые площади. Развитие производства потребовало обновления внешнего вида упаковки. Следующим шагом станет приобретение дополнительного современного оборудования и замена самой упаковки.

Подготовка к переезду и модернизации производства не отвлекает коллектив Малотоннажного производства от выполнения своих главных задач: МТП ДВФУ является местом прохождения производственной практики студентов; научно-исследовательской площадкой, где создаются новые технологии. Все разработки, которые улучшают качество продукции, внедряются в производство, что способствует выпуску конкурентоспособного продукта.  

— Мы активно работаем с розничной сетью Владивостока и Приморского края, отгружаем продукцию в регионы Дальнего Востока, — рассказывает исполняющая обязанности директора МТП ДВФУ Наталья Юсупова. — Многое из выпускаемого сегодня нашим предприятием является результатом активной совместной деятельности студентов и преподавателей. Внедрение новых технологий — первоочередная задача для МТП.

Начинается все с разделочного цеха. Из сельди особое предпочтение отдается знаменитой олюторской, самой жирной и вкусной. Пресервы из сельди на предприятии изготавливаются по ГОСТУ по классической рецептуре.

— Основная особенность — мы не используем никаких дополнительных химических препаратов для созревания сельди, как это предусматривает технология изготовления пресервов «Сельдь матье», — рассказывает начальник производства МТП ДВФУ Жанна Ворончихина.

Во время просаливания сельдь созревает под воздействием собственных ферментов. Благодаря этому мясо приобретает особый и неповторимый букет вкуса. Уложенные в банки кусочки заливаются соусом (майонезно-горчичным и горчичным) или растительным маслом. 

На банку с готовой продукцией наклеивается этикетка. С недавних пор она новая и яркая, с изображением кампуса Дальневосточного федерального университета. Теперь продукция более узнаваема на полках торговых точек.

Как рассказала Жанна Ворончихина, для приготовления ассорти из палтуса и нерки используется просоленная и обработанная натуральным дымом рыба. Для ароматизации применяются опилки определенной влажности. Прежде, чем нарезать рыбу на слайсере, ее замораживают. Слайсер позволяет нарезать аккуратные тонкие ломтики. В конце технологической цепочки ассорти упаковывается на вакуумно-упаковочной машине.

В соседнем цехе изготавливают пресервы из подкопченных морепродуктов — гребешка и кальмара. Сырье проходит несколько технологических этапов: разделка, термическая обработка, просаливание в холодильной камере при температуре +2 градуса по Цельсию, натуральное копчение, фасование в потребительскую упаковку. Пресервы из морепродуктов заливают растительным маслом или соусом, а затем упаковывают с помощью специального оборудования — вакуум-закаточной машины.

Продукция МТП ДВФУ неоднократно завоевывала золотые медали на специализированных выставках. В октябре 2014 года предприятие планирует принять участие в престижной выставке в Москве и рассчитывает на получение очередной золотой медали.

— В ближайшем будущем мы планируем выйти на новые, повышенные объемы производства, расширить ассортимент, не изменяя нашему высокому качеству, — рассказала начальник производства Малотоннажного производства Дальневосточного федерального университета Жанна Ворончихина.

Фото — Антон Балашов,
РИА
PrimaMedia

Другие материалы по теме:
Инновационный технологический центр ДВФУ — площадка для студенческой практики


Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.