Студенты и школьники в ДВФУ разрабатывают новые клеточные технологии

В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета работают над созданием новых имплантационных материалов для восстановления при ранее неизлечимых травмах спинного мозга. В этот перспективный научный проект вовлечены как уже состоявшиеся ученые, так и молодые исследователи. Вместе со взрослыми коллегами в лаборатории биомедицинских клеточных технологий ДВФУ трудятся старшекурсники, первокурсники и даже школьник, который только планирует поступать в Школу биомедицины в этом году.

Как рассказал заведующий лабораторией, руководитель образовательной программы «Медицинская биохимия» Видим Кумейко, вовлечение студентов в научный проект — важная часть обучения, ведь будущие выпускники — это врачи-исследователи, способные разрабатывать новые медицинские технологии. Один из первокурсников Школы биомедицины Григорий Малыкин с первых дней в вузе присоединился к команде ученых ДВФУ и уже проводит исследования на новейшем оборудовании.

Вместе с Григорием Малыкиным в лаборатории трудится одиннадцатиклассник из Уссурийска Владислав Кузенцов. В ДВФУ он попал из Малой академии морской биологии, в которой уже на протяжении 35 лет взращивают абитуриентов, готовых к исследовательской работе с первых дней студенческой жизни. Несмотря на то, что Владислав планирует поступать в ДВФУ на направление «Медицинская биохимия» только в этом году, он уже сегодня чувствуют себя «своим» в Школе биомедицины.

— Здесь мы вместе работаем над имплантатами для внедрения в организм человека, которые позволят лечить такие заболевания, как травмы мозга. Мне нравится создавать новые технологии, которые в будущем, возможно, помогут человечеству. В ДВФУ есть все условия для того, чтобы обучаться не только в теории, но и на практике — с помощью уникальных приборов, где я могу и наблюдать, и лично управлять процессом, — уверен Владислав Кузенцов.

Еще один активный студент, работающий в лаборатории биомедицинских клеточных технологий — пятикурсник Школы естественных наук ДВФУ Николай Гончаров. В этом году он выпускается с кафедры клеточной биологии и генетики и планирует поступать в аспирантуру Школы биомедицины. Но еще до защиты диплома Николай успеет побывать на стажировке в Америке — в Институте рака Национального института здоровья США он будет исследовать новый метод применения искусственных хромосом для оценки воздействия лекарств на раковые клетки. По словам молодого ученого, это самый перспективный метод поиска веществ, обладающих противоопухлевой активностью.

Заниматься столь перспективными исследованиями ученым помогает новейшее оборудование, закупленное для лаборатории биомедицинских клеточных технологий в этом году. Роботизированная система Compact Select британской фирмы TAP Biosystems самостоятельно производит живые клетки, которые могут быть использованы как в научной работе, так и в практической клеточной терапии. Для исследования воздействия создаваемых учеными материалов на клетки в лаборатории имеется система автоматического наблюдения и анализа с искусственным интеллектом Cell IQ.

Самая уникальная установка — единственная в мире система глубокого оптического имиджинга, разработанная компанией OLYMPUS совместно с исследователями Федерального университета. Ученые спроектировали и воплотили в жизнь прибор, объединивший все самые современные идеи по изучению поведения клеток. Он предназначен для выполнения экспериментов при создании новых лекарств и материалов и оценки того, как они влияют на отдельные клетки или организм лабораторного животного в целом.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru


Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.