Ученые ДВФУ и Университета Нихон будут создавать продукты питания из водорослей

Ученые из Университета Нихон (Япония) прибыли в кампус Дальневосточного федерального университета. Главная цель визита профессора Дзюро Хироми и доцента Ясиёси Тории — обсуждение вопросов реализации совместного проекта «Kelp Project» по применению бурых водорослей в производстве новых продуктов питания. С российской стороны в проекте участвуют ученые Школы биомедицины и Школы естественных наук ДВФУ, а также Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН.

23 июня Дзюро Хироми и Ясиёси Тории встретились с проректором по международным отношениям ДВФУ Владимиром Куриловым. Говоря о реализации совместного проекта, Владимир Курилов подчеркнул, что вуз ожидает позитивного итога от объединения опыта российских и японских ученых, уже добившихся хороших результатов в использовании водорослей в пищевых продуктах. Также в этот день г-н Хироми и г-н Тории посетили Школу биомедицины ДВФУ, где познакомились со своими коллегами из числа преподавателей и исследователей.

Отметим, что реализация совместного проекта ДВФУ и Университета Нихон включает исследование новых питательных свойств водорослей, в том числе применительно к профилактике различных заболеваний. В дальнейшем планируется организация производства новых экологических продуктов питания, разработанных совместным российско-японским коллективом. Как отметил профессор Дзюро Хироми, для популяризации продуктов на основе бурых водорослей планируется уже осенью этого года провести открытую презентацию новой продукции для жителей Приморья.

24 июня представители Университета Нихон познакомятся с достижениями биотехнологов Школы биомедицины ДВФУ. На базе лаборатории биотехнологии пищевых веществ и БАВ Школы состоится дегустация инновационных продуктов питания с использованием бурых водорослей, морских гидробионтов, российских дикоросов и БАВ морского происхождения. Здесь будут представлены уже разработанные в ДВФУ салаты из морских гидробионтов с ламинарией, колбасные изделия с добавлением медузы, хлебобулочные изделия, молочные сосиски, мясные паштеты, соусы и десерты с добавками из бурых водорослей, кукумарией и ламинарией.

Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru


Поделитесь
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.