Презентация-дегустация инновационных продуктов, разработанных учеными Дальневосточного федерального университета, состоялась в Школе биомедицины. Свою оценку функциональному питанию, созданному биотехнологами ДВФУ, дали ученые из Университета Нихон (Япония) Дзюро Хироми и Ясиёси Тории, а также представители информационных агентств «APR Press» и «Киодо Цусим».
На презентации было представлено питание с использованием бурых водорослей, морских гидробионтов, российских дикоросов и биологически активных веществ морского происхождения. Подробную характеристику каждого из продуктов дала заместитель директора Школы биомедицины ДВФУ, профессор Татьяна Каленик. Участники дегустации попробовали молочные сосиски с добавлением ламинарии, колбасу с ропилемой (вид медузы, обитающей в Японском море), печеночный паштет с кукумарией, майонезы с гидротермическим экстрактом анадары (вид двустворчатого моллюска), бурых водорослей и кукумарии, а также тыквенный нектар с добавкой из красных водорослей, вафли, ягодный джем и конфеты с фуколамом (полисахарид из водорослей). Гости высоко оценили вкус продемонстрированных продуктов и их полезные свойства.
Как отметила Татьяна Каленик, все эти продукты богаты полезными для здоровья человека веществами морского происхождения, а при их создании учитывались требования врачей-диетологов. Наработки ученых Федерального университета лягут в основу новых экологических продуктов с использованием бурых водорослей, которые планируется разрабатывать в рамках совместного российско-японского проекта «Kelp Project». Напомним, что именно для обсуждения сотрудничества ДВФУ, Дальневосточного отделения РАН и Университета Нихон по этому проекту во Владивосток прибыли профессор Дзюро Хироми и доцент Ясиёси Тории.
К разработке продуктов с применением бурых водорослей группа российских и японских ученых приступит в ближайшее время. Для популяризации нового полезного питания осенью этого года планируется провести открытую презентацию для жителей Приморья.
Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru
25.06.14