
Почему кабельные линии выходят из строя? Это может случиться из-за смещения почвы во время сезонных явлений, либо в случае возникновения аварий на канализационных, теплоснабжающих и водопроводных трассах. Также возможны такие проблемы, как превышение норм эксплуатации линии, процесс образования в линиях повышенного уровня тока, допущенные при прокладке кабельных линий ошибки, механические повреждения проводника во время проведения земляных работ или фабричный брак кабеля.
Методы выявления неисправностей кабельных линий
- Индукционный метод представляет из себя прослушивание электромагнитных наводок, создаваемых проводником при прохождении через него звука. С его помощью можно выполнить поиск проблем и на телекоммуникационных трассах — ток звуковой частоты вводится в проводник с помощью специального генератора, а для поиска неисправностей используются приемник с антенной, что позволяет выявить места возникновения короткого замыкания в проводнике, трассу прокладки, а также глубину залегания проводника.
- Импульсный метод используется при определении точки повреждения проводника при показателе электросопротивления определенного значения и эффективен практически в любой ситуации. Суть методики заключается в определении временного отрезка между передачей электроимпульсов и последующей регистрации отраженных от точки повреждения проводника сигналов.
- Методика петли — поиск места повреждения силового кабеля основывается на определении электросопротивления с применением измерительного моста. Данная методика может применяться, если в кабеле присутствует как минимум одна целая жила, если же нет — приходится использовать жилы расположенного рядом кабеля.
- Емкостный метод используется для определения длины от начала кабельной трассы до места повреждения кабеля, и основан на знании того, что емкость проводника находится в прямой зависимости от его длины.
- Импульсно-дуговой метод требует наличия специального оборудования, такого как генератор импульсов высокого напряжения и рефлектометр. Рефлектограмма составляется при пробое изоляционного слоя проводника и четко отражает место повреждения, в результате чего поиск дефектов кабельных линий не вызывает проблем.
- Метод прожига — разрушающий способ определения повреждения кабеля. В силовых проводниках допускается использовать большие электротоки, а также преобразование повреждения, благодаря чему вероятность обнаружения точки пробоя существенно возрастает, и с помощью специального устройства дефект можно дожечь. Поиск места повреждения кабеля проводится последовательным увеличением электронапряжения.
- Акустический метод. Наличие проблемы с проводником определяется по уровню звукового сигнала небольшой длительности — удар или щелчок, которые возникают параллельно с формированием электроразряда. Контролируется и отображается сигнал посредством микрофона с высокой чувствительностью, а чтобы создать контрольный заряд, потребуется специальный генератор, создающий электроразряд высокой мощности.
- Импульсно-акустический метод применяется с целью выявления точек повреждений кабеля при размытии звуковых волн, либо если акустический сигнал имеет невысокую мощность. Реализуется данный способ с помощью приемника звуковых сигналов, оснащенного дополнительно электромагнитным каналом.
Материальные и финансовые потери, к которым неизбежно приводит выход из строя кабельной линии, заставляют искать наиболее эффективные методы определения повреждений, что требует наличия не только специализированого оборудования, но и участия опытных специалистов.
"Мегомметр": качественный и оперативный поиск мест повреждения кабельных линий
Компания "Мегомметр" занимается поиском места поврежденных кабельный линий и располагает всеми необходимыми разрешениями на приемо-сдаточные испытания и измерения, указанные в правилах устройства электроустановок, межремонтные (профилактические) испытания и измерения, ремонтные испытания и измерения для электрооборудования, а также эксплуатационные (очередные и внеочередные) испытания электрозащитных средств, используемых в электроустановках напряжением до и выше 1000 В.
Также предлагаем следующие услуги:
- измерение сопротивления заземляющих устройств,
- проверка наличия цепи между заземленными установками и элементами заземленной установки,
- проверка срабатывания защиты в электроустановках с глухозаземленной нейтралью,
- измерение сопротивления изоляции электропроводок электрооборудования и силовых кабелей,
- определение места повреждения кабельных линий,
- организация испытания защитных средств,
- определение пробивного напряжения трансформаторного масла на установке АИМ-80,
- проведение высоковольтных испытаний,
- проверка срабатывания устройств защитного отключения (УЗО),
- осуществление тепловизионного обследования энергоустановок.
Предоставляем гарантию на диэлектрические испытания и все услуги. Запись на проверку осуществляется по телефонам +7 423 263-25-11, +7 423 267-41-42 и +7 423 276-60-05. Мы находимся по адресу ул. Третья Строительная, 14б.
13.03.25