Пуга Дмитрий Петрович, врач акушер-гинеколог высшей категории. Действительный член Oбщества акушеров-гинекологов Санкт-Петербурга и Северо-Западного Региона РФ
- Расскажите, пожалуйста, какие осложнения могут возникнуть после родов?
- Обретая счастье материнства, женщины зачастую вынуждены преодолевать достаточно серьезные и деликатные проблемы: опущение стенок влагалища, несостоятельность мышц тазового дна, недержание мочи при напряжении, рубцовые изменения шейки матки, геморрой, анальные трещины, рубцовые деформации промежности. Особенно выражены эти нарушения при травмах во время родов.
- Как же можно помочь пациенткам с такой патологией?
- Лечебная тактика базируется на совмещении консервативного и хирургического лечения, но именно благодаря хирургическим методам можно добиться восстановления прежней функциональности измененных органов и мышечных структур. В подавляющем большинстве случаев оперативное лечение состоит из ряда отдельных операций, которые проводятся в разное время, что приводит к затяжному общему периоду реабилитации пациентки и долгому периоду социальной дезадаптации.
- Ну какой-то ведь должен быть выход в подобной ситуации, полумеры ведь не то, чего ждет от лечения пациент?!
- Разумеется! Появляются не только новые, перспективные лекарства, но оригинальные хирургические техники – одним словом клиническое мышление идет в ногу со временем и техническим прогрессом. К примеру, разработан новый, уникальный, способ восстановления структур промежности, который включает в себя устранение всех дефектов тканей, возникших во время родов и послеродовом периоде. Название ему Послеродовая реновация промежности (ПРП). Эта процедура позволяет излечить за период одной операции такую патологию, как послеродовые разрывы и дефекты шейки матки, различные степени опущения и выпадения стенок влагалища, рубцовые деформации промежности, дефекты и асимметрию малых и больших половых губ, расстройства мочеиспускания, обусловленные анатомическими изменениями, пузырно-влагалищные и влагалищно-прямокишечные свищи, трещины заднего прохода, наружный и внутренний геморрой, полипы прямой кишки, а также её выпадение.
- Когда же можно такое лечение осуществлять?
- Полагаю, что по мере нарастания симптомов, хотя, есть нюанс. Лучше не дожидаться выраженных изменений, а планировать оперативное лечение уже при наличии тенденции к усилению симптоматики, тем самым организм затратит меньше сил на послеоперационное восстановление. В то же время следует подчеркнуть, что комплекс анатомо-структурных изменений области промежности и прямой кишки формируется в течение определенного периода времени, поэтому решение о проведении ПРП должно быть принято не раньше, чем через 6 месяцев, после последних родов.
- Как все новое, видимо, такое лечение требует от пациентки сложной подготовки?
- Вот как раз сложности не в подготовке к операции. Подготовительный период к ПРП включает в себя общепринятое комплексное клинико-лабораторное обследование, консультацию проктолога, уролога, гинеколога. Сложно настроиться, решиться на хирургическое лечение – область уж очень деликатная и интимная. Поэтому с каждой пациенткой проводится подробный разбор ситуации перед операцией, обсуждаются детали лечения и объясняется его необходимость.
- Послеродовая реновация промежности, как Вы описали, позволяет одновременно решать несколько проблем. А как это сказывается на периоде выздоровления? Насколько долгий процесс восстановления после такого лечения?
- Да, все верно. Решаем несколько проблем, при этом ПРП проводится под общей анестезией и, в среднем, занимает около двух часов работы операционной бригады. Восстановительный период после лечения составляет 1-1,5 месяца и требует ограничения физических нагрузок, а также проведения несложных лечебных рекомендаций, направленных на закрепление достигнутого успеха оперативного лечения. Социальная активность пациенток возможна уже через неделю после проведения ПРП.
09.12.16