Гастроскопия и колоноскопия. Взгляд изнутри

На сегодняшний день гастроскопия и колоноскопия являются высокоинформативными методами диагностики и эффективными способами лечения многих заболеваний органов пищеварительной системы, позволяющими обнаружить патологию, детально её изучить и поставить окончательный диагноз.

1.Что такое гастроскопия?

Гастроскопия – (от латинского gaster - желудок и греч. skopeo – рассматривать) метод исследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Управляя эндоскопом, доктор может безопасно осмотреть слизистую оболочку и особенности строения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Гастроскопия позволяет увидеть причину боли. Взять для дальнейших исследований кусочек ткани из патологического участка слизистой, а также осуществить лечебные манипуляции, если возникает такая необходимость: удалить полипы, остановить кровотечение из язвы и др.

2. В каких случаях назначается гастроскопия?

  • Показания к проведению гастроскопии довольно широкие:

    • дифференциальная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта (эзофагит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, опухоль, дивертикул, пилоростеноз и прочее);

    • контроль эффективности лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;

    • динамическое наблюдение среди лиц с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

  • болях в животе (область эпигастрия) или грудине любого характера, интенсивности и генеза;
  • тошноте и/или рвоте, особенно имеющих хронический или периодический характер;
  • изжоге, отрыжке и другим неприятным ощущениям в желудке или верхней части живота;
  • нарушении стула, особенно при дегтеобразном;
  • нарушении глотания (дисфагия);
  • при анемии, не связанной с другими заболевании и подозрении на нарушение пищеварения;
  • при подозрении на наличие любых опухолевых образований, включая злокачественные, а также для удаления полипов и проведения других хирургических манипуляций;
  • для извлечения нечаянно или специально проглоченного инородного тела, которое не может выйти из ЖКТ естественным путём;
  • при желудочно-кишечных кровотечениях, как с целью диагностики, так и для остановки кровотечения;
  • для проведения биопсии, которая выполняется специальным инструментом, не причиняющим пациенту никаких болевых или неприятных ощущений.

3. Кому необходима эндоскопическая диагностика?

Вы можете принять это решение самостоятельно, либо проконсультироваться с терапевтом или гастроэнтерологом. На эндоскопическое исследование Вас могут направить и другие специалисты. Если Вы старше 35 лет, обследование должно проводиться как элемент диспансеризации каждый год. Именно благодаря регулярным эндоскопическим осмотрам удается выявить злокачественные образования пищеварительного тракта на ранних стадиях, когда возможно не только хирургическое, но и эндоскопическое удаление определенных опухолей; при этом процент выздоровления, естественно, значительно выше, чем при лечении запущенных форм. Рак желудка находится на 4-ом месте по распространенности, на 2-ом месте - среди причин смерти от онкологических заболеваний в мире. Выявление рака на ранней стадии значительно улучшает прогноз заболевания, а своевременная диагностика предраковых изменений слизистой позволяет принять меры, направленные на предотвращение его развития. По японским стандартам гастроскопия с профилактической целью нужно делать 1 раз в год, колоноскопию — 1 раз в 3 года.

Разумеется, такие симптомы, как дискомфорт в брюшной полости, неприятные ощущения, связанные с приемом пищи, изжога, нарушения стула, патологические примеси в стуле (кровь, слизь, гной) и прочие, могут стать серьезными основаниями для проведения внеплановых эндоскопических исследований.

4. Какая подготовка необходима для проведению гастроскопии?

Исследование необходимо проводить натощак. Накануне исследования последний приём пищи должен быть не позднее 20 часов. Пища обязательно должна быть лёгкой. Категорически следует воздержаться несколько дней от употребления спиртных напитков, так как они могут повлиять на слизистую желудка.

5. Что ожидать во время гастроскопии?

Доктор внимательно рассмотрит внутреннюю поверхность желудка, проведет анализ на наличие бактерий Хеликобактер Пилори, которые вызывают язвенную болезнь и, при необходимости, возьмет кусочек слизистой оболочки для дальнейшего исследования (биопсия). Это безболезненная процедура. Во время исследования можно провести лечебные мероприятия, например, остановка язвенного кровотечения и удаление полипа.

6. Сколько длится гастроскопия?

Гастроскопия в среднем длится около десяти минут, если проводиться с диагностической целью, а с применением дополнительных процедур, то около получаса. В любом случае «быстрый осмотр» и «качественный осмотр», как правило, не являются синонимами. Тем, кто всё-таки боится делать данную процедуру, стоить знать, что причина боли в животе, не может быть стопроцентно диагностирована с помощью рентгена, ультразвука или анализа крови. Всего одна процедура позволит врачу адекватно оценить ситуацию, назначить единственно правильное лечение и сохранить здоровье.

7. Что такое колоноскопия? Преимущества метода.

Сегодня эндоскопическое исследование кишечника является наиболее информативным методом («золотым» стандартом) ранней диагностики многих серьезных заболеваний, например: болезни Крона и рака; также доброкачественных новообразований. Любые другие методы диагностики этих органов не обладают такой информативностью и точностью. Современный эндоскоп обладает высокой разрешающей способностью (HD) и осмотреть всё в мельчайших подробностях. Ведь любые изменения цвета и поверхности, даже размером в несколько миллиметров, очень важны для обнаружения не только самой болезни, но и ее первых признаков.

Целый ряд лечебных процедур (удаление полипов, остановка и профилактика кровотечений, расширение стриктур (сужений) и др.) может быть выполнено во время колоноскопии, что зачастую позволяет обойтись без традиционной хирургии.

8. Когда и почему нужно делать колоноскопию?

При наличии тревожных симптомов (колоноскопия кишечника должна быть выполнена как можно скорее):

  • выделение крови и/или слизи из прямой кишки;
  • изменение характера стула (например: запоры сменившиеся поносами и наоборот);
  • боль или вздутие живота, особенно существующие длительное время и носящие практически постоянный характер;
  • повышенная утомляемость, слабость, немотивированное длительное повышение температуры;
  • потеря веса, снижение аппетита;
  • анемия (низкий гемоглобин), повышение СОЭ, повышение специфичных онкомаркеров;
  • лабораторное выявление скрытой крови в кале;
  • при тревожных результатах других методов обследования (УЗИ, КТ, МРТ).

Плановое наблюдение, если пациент относится к группе риска:

  • язвенный колит или болезнь Крона;
  • раннее была операция на толстой кишке;
  • если ранее выявлялись и/или удалялись полипы толстой кишки ;
  • если у ближайших родственников были полипы и/или опухоль толстой кишки.

9. Подготовка к эндоскопическому исследованию

Подготовка к эндоскопии толстой кишки – очень важный этап. Если прийти на обследование, не соблюдая накануне специальную диету или предварительно плохо очистив кишечник, оно может быть прервано и перенесено на другое время. Это дополнительные материальные затраты и необходимость повторно проходить процедуру. При некачественной подготовке резко возрастает вероятность пропустить участки воспаления или ряд других патологических изменений в кишечнике. После такого неполноценного обследования врач не может быть уверен в точности полученных данных. Поэтому только абсолютно точное выполнение требований по подготовке гарантирует полноту и информативность исследования.

Важно отметить, что в процессе подготовки к колоноскопии нет надобности прекращать прием необходимых лекарственных средств. Исключить следует только препараты железа, активированный уголь за 3 дня до исследования.

10. Как сделать процедуры «более приятными»?

Гастроскопию и колоноскопию рекомендовано выполнять в состоянии короткого медикаментозного сна (внутривенная седация или наркоз). Преимущества выполнения эндоскопии во время медикаментозного сна давно используются в цивилизованных странах, где практически все эндоскопические исследования выполняются таким образом.

Исследования проходят без всякой боли и дискомфорта, а качество и результат процедуры автоматически выше, ведь когда пациент спит, доктор может выполнить весь необходимый комплекс диагностики с большей точностью и эффективностью. Для психологического комфорта, при проведении колоноскопии, пациенту выдаётся одноразовое непрозрачное бельё.

11. Существует ли риск заражения вирусными гепатитами или другими инфекциями при гастроскопии и колоноскопии?

При строгом соблюдении правил обработки аппаратов, с использованием полностью автоматических машин, риск инфицирования при гастроскопии и колоноскопии стремится к нулю.

12. Как быстро будут готовы результаты исследования?

Результаты обследования предоставляются сразу по окончанию процедуры в печатном виде в соответствие с мировыми стандартами, эндофотографиями и DVD-диском.

Будущее принадлежит медицине предохранительной. (Н.И. Пирогов).

И помните, рак можно победить. Чем раньше выявите проблему, тем больше шансов её вылечить.

Поделитесь
Источник: Пятая точка,
19.04.17
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.