Электроэнцефалография или ЭЭГ - метод исследования головного мозга с целью выявления очагов повышенной судорожной активности его коры, что характерно для различных патологических состояний. Об этом чуть ниже.
Как проводится обследование?
Пациенты шутят - на голову накладывают датчики с проводами, которые считывают «все, что творится внутри черепной коробки» и передают «умному» прибору полный объем информации. На самом деле электроды крепятся симметрично по всем полушариям головы и записывают изменения разности потенциалов между двумя датчиками в различных отведениях и выводят на экран монитора в виде графика.
Все очень просто и абсолютно безболезненно, ЭЭГ не имеет ограничений по частоте проведения и по возрасту, поэтому обследования бояться не стоит.
Итак, в каких случаях и кому нужно пройти обследование?
- Всем водителям (будущим и действующим) при прохождении медицинского освидетельствования для получения/замены прав предлагают пройти ЭЭГ для справки, предоставляемой в ГИБДД (кроме категорий А и В).
- При различных нарушениях сна (бессонница, сонливость, частые ночные пробуждения и т. п.).
- При наличии судорог и эпилептических приступов.
- При сосудистых поражениях головного мозга.
- После ЧМТ (ушиб мозга, сотрясение) - ЭЭГ показывает глубину страдания ГМ.
- При расстройствах психики разного рода.
- Для подтверждения или исключения осложнений воспалительных процессов, обусловленных нейроинфекцией.
- Поводом сделать ЭЭГ могут стать признаки дисфункции мозговых структур и подозрение на дегенеративные изменения в нервной ткани (деменция, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера).
- Назначают ЭЭГ для прохождения медкомиссии на службу.
Исследование не требует особой подготовки, следует только накануне хорошо выспаться, не принимать алкоголь за сутки и препараты, обладающие седативным эффектом, вымыть голову шампунем и во время самого обследования снять все металлические предметы (украшения). Записывайтесь на обследование в МЦ «Мой Доктор».
18.02.20