Гликирование белков

Лето - прекрасная пора: солнце, море, свежие фрукты и овощи, и конечно же, природа и шашлыки. Но надо помнить, что кроме удовольствия, все это может таить и опасности. Давайте поговорим сегодня о гликировании белков.

Гликирование - соединение сахаров с белками, которое происходит на протяжении всей нашей жизни, и этот процесс необратим. В норме скорость гликирования такова, что его продукты успевают выводиться. Однако у подавляющего большинства людей уровень гликации очень высокий и потому становится разрушительным. 

Что происходит в результате гликирования белков?

  • Повреждается коллаген кожи, теряется упругость кожи, появляются морщины. Гликирование коллагена – это, можно сказать, отвердевание соединительной ткани. Один из первых признаков – когда кожа на лице начинает провисать.
  • Конечные продукты гликирования вызывают системное воспаление, приводящее к старению всего организма и атеросклерозу сосудов. А атеросклероз сосудов - это основная причина инсульта и инфаркта сердца.

Основные причины, вызывающие гликирование белков:

  • Употребление в пищу конечных продуктов гликирования, которые получаются при приготовлении пищи, если температура приготовления выше 120 градусов.
  • Золотистая корочка, которая образуется при жарке и запекания - самый распространённый пример продукта гликирования.
  • Употребление в пищу продуктов, вызывающих процессы гликирования. К ним относятся так называемые быстрые сахара (глюкоза, лактоза, сахароза и другие).
  • Нарушения сна. При «сбитом» режиме сна и бодрствования в организме накапливается большое количество шлаков и токсинов, продуктов патологического оксидативного стресса (свободных форм кислорода).

Что же делать и как снизить негативное влияние?

Рекомендуются к употреблению продукты с высоким содержанием витамина В6: скумбрия, фасоль, соя, - уменьшающие процессы гликирования белков в организме. И конечно же необходимо соблюдать общие рекомендации по ведению здорового образа жизни:

  • Свести к минимуму или исключить из рациона быстрые углеводы (сладости, газировку, выпечку, фруктовые соки и т.п.).
  • Минимизировать употребление сильно зажаренных или запеченных до корочки блюд.
  • Заниматься спортом.
  • Наладить режим сна.

Будьте здоровы, берегите себя и своих близких!

Поделитесь
Автор: Мой Доктор,
22.07.21
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.