Лошадь – прекрасное грациозное животное. Были времена, когда без лошади невозможно было представить свою жизнь ни крестьянину, ни князю. Они пахали землю, возили грузы, и, конечно же, на них ездили верхом. Крестьянские дети гоняли коней купать и в ночное, сидя на теплых спинах лошадей – без седел. Обучение верховой езде начиналось с малолетства. Любой деревенский мальчишка мог не только уверенно держаться на спине лошади, но и запрячь ее практически с закрытыми глазами. Часто и уход за животным поручали детям – у взрослых много своей, более тяжелой работы. У юных княжичей, сыновей дворян и бояр обучение верховой езде было одной из важнейших частей обучения.
Сейчас школа верховой езды – обязательный элемент обучения во многих зарубежных и российских частных школах. Гордые красавцы сохранились и в некоторых деревнях, на ипподромах и конезаводах, клубах, частных конюшнях, конном спорте. На улицах их увидишь редко, а вот по телевизору то и дело показывают соревнования по выездке, где лошадь танцует по манежу, управляемая уверенной рукой всадника, или конкур, когда всадник и лошадь, слившись в едином порыве, взмывают над препятствиями.
Верховая езда как спорт:
Конный спорт – трудное дело. Лошадь – не велосипед, норовистый "снаряд" и палец отхватить может, и ногой лягнуть. Но юные спортсмены не боятся трудностей, ведь в основе их увлечения лежит огромная любовь к лошадям. Кроме обучения верховой езде, взаимодействию с лошадью, выезде, прыжкам, дети общаются с умными животными, ухаживают за ними, становятся настоящими друзьями. Тренировки, падения, отработки по сто раз одного и того же, травмы – им все нипочем. Но начинать знакомство с лошадью можно и не в школе верховой езды, где все-таки большая часть занятий нацелена на результат – быстрее, выше, сильнее!
Катания на лошадях как отдых:
Самые маленькие наездники могут познакомиться у Нас с прекрасными животными в ближайшем парке – часто на дорожках стоят лошадки и пони, на которых можно проехать кружок по дорожке – разумеется, в поводу и шагом. Трехлетнему или четырехлетнему малышу такого катания на лошади хватит, а вот мальчик постарше на таком «аттракционе» может заскучать.
С пяти-шестилетнего возраста мальчишку можно привести в клуб верховой езды – их сейчас великое множество. Опытные тренеры подберут лошадку, объяснят, как сидеть на лошади, как садиться в седло и спрыгнуть на землю, как общаться с лошадью – как стоя на земле, так и сидя в седле. Начальный этап обучения верховой езде здесь, как и в школах верховой езды, проходит обычно на корде – длинной веревке, при помощи которой тренер может контролировать лошадь, управляемую неопытным всадником. После – животное и мальчик остаются наедине, а тренер только дает подсказки, советы, рекомендации. Также в клубах практикуются прогулки на лошадях по дорожкам близлежащего парка. Клубы хороши тем, что катание на лошадях здесьдоступно практически в любое время. Можно устроить прогулку на лошадях по парку всей семьей после трудного рабочее-учебного дня, а можно – в выходные.
Катание на лошади по манежу, леваде (специально огороженной площадке) или парковым дорожками – это, конечно, хорошо. Общение с большим добрым животным успокаивает, снимает стресс, даже способно избавить от некоторых заболеваний, что используется, к примеру, в иппотерапии. Но прогулка на лошади по парку не идет ни в какое сравнение с конным походом.
Конный поход: по полям, по лесам, нынче здесь - завтра там.
Конный туризм в нашей стране начал развиваться сравнительно недавно, но выбор уже есть. Предложения по конному туризму можно найти в сети Интернет или попросить рекомендацию у работников клуба, который посещаете – часто они знают ближайшие турбазы, которые предлагают прогулки на лошадях и конные походы.
Такие базы обычно бывают двух видов – те, что предлагают уютные домики, баню, сауну, развлечения и развитую инфраструктуру, а также прогулки на лошадях в лес, поле, или на костровую поляну, но обязательно – с возвращением в уютный домик.
Другие предлагают собственно конный туризм. То есть набирается группа, подбираются лошадки и маршрут – обычно их несколько, в зависимости от уровня подготовки всадников, и на 7-10 дней вы прощаетесь с домашним уютом и твердой крышей над головой.
В конном походе жить вы будете в палатке, готовить – на костре, и за лошадью своей ухаживать – сами. Разумеется, совсем маленьким детям такое приключение не по силам, а вот мальчики постарше его обязательно оценят. А заодно узнают, как разжечь костер и сварить на нем кашу, покатаются без седла, совсем как крестьянские дети прошлого века, смогут искупаться с лошадью, а также загорят, поспят в настоящей палатке, и будут петь песни под гитару у ночного костра и печь в нем картошку.
В зависимости от подготовленности всадников, маршруты конных походов делятся на те, что посложнее – по 3-4 часа в день в седле, и попроще – час-два езды, а потом стоянка с играми, развлечениями и отдыхом. Впрочем, и новички, и умелые всадники ухаживают за своими верными конями самостоятельно. Наверное, такой подход особенно важен для мальчишек – они учатся заботиться о ком-то, нести за него ответственность. А в походе это – не в тягость. Тем более инструктор всегда готов прийти на помощь, если что-то поначалу не получается.
Возможно, вернувшись из конного похода, мальчик решит связать свою жизнь с лошадьми и пойдет записываться в школу верховой езды. Возможно, ограничится катанием на лошадях в ближайшем клубе, и с нетерпением ждать новых конных походов на полюбившейся конно-туристической базе. А возможно, увлечется конным туризмом, и будет находить новые, более интересные маршруты – например, горные. Но то, что он вряд ли останется равнодушным – это совершено точно.
Приходите к НАМ!
24.12.13