Что такое корневая киста?
Это образование, возникающее в результате инфицирования челюстной костной ткани через корневой канал. Постепенно, клетки, вовлеченные в воспалительный процесс, погибают, образуя полость в кости. Для предотвращения распространения инфекции наш организм формирует вокруг нее капсулу с плотными стенками. Возникшее образование содержит в себе воспалительную жидкость, погибшие клетки, продукты распада и бактерии. Количество микробов в кисте продолжает расти, но пока это происходит под контролем иммунной системы, процесс развивается незаметно и безболезненно. Но, если по каким-либо причинам иммунитет ослабевает, болезнь переходит в острую фазу, что проявляется болью, припухлостью, повышением температуры тела.
Причины образования корневой кисты
- Неудовлетворительная гигиена полости рта.
- Нелеченый кариес.
- Несостоятельное лечение корневых каналов.
- Травмы.
- Нерациональное протезирование.
- Патологии развития челюсти.
Методы лечения корневой кисты
Методы лечения корневых кист можно разделить на два вида:
- Консервативные (терапевтические), заключающиеся в удалении погибших тканей пульпы зуба (или перелечивании корневых каналов) с последующим пломбированием.
- Хирургические, среди которых выделяют радикальный метод - удаление пораженного зуба с последующим протезированием, и более щадящий, позволяющий, в отдельных случаях, сохранить зуб – резекция верхушки корня. Про данный метод мы хотели бы рассказать подробнее.
Что такое резекция верхушки корня?
Резекция верхушки корня - это зубосохраняющая операция, в ходе которой патологический очаг (киста) удаляется вместе с фрагментом корня зуба.
Показания к проведению операции
- Однокорневые зубы с сохранившейся коронкой, с полностью или не до верхушки запломбированными корнями, часто дающими обострение.
- Глубокий отлом эндодонтического инструмента в канале.
- Перелом корня зуба у его верхушки.
- Выраженная искривлённость верхушки корня, не позволяющая качественно провести обработку и пломбировку канала до верхушечного отверстия.
Противопоказания:
- Сопутствующие заболевания в период обострения.
- Анатомические особенности (близкое расположение гайморовой пазухи или нижнечелюстного канала).
- Патологическая подвижность пораженного зуба.
- Значительное обнажение шейки и корня зуба.
- Расположение зуба в области опухоли.
Можно ли не лечить корневую кисту?
Дальнейшее развитее заболевания может привести к тяжелым последствиям. Увеличившаяся в размере киста способна привести к перелому челюсти, особенно нижней, выпадением вовлеченных в воспалительный процесс соседних зубов. Обострение заболевания приводит к развитию гнойно-септических осложнений. Если и на этой стадии больной не получает квалифицированной медицинской помощи, может начаться сепсис (крайне тяжелое состояние, характеризующееся попаданием инфекции в кровь и последующим распространение ее по всему организму). Именно поэтому, если у вас была выявлена киста на корне зуба, лечение нужно начинать сразу же.
Возможные риски терапии
Несмотря на высокий процент успешности операции резекции верхушки корня, в некоторых случаях ее недостаточно для излечения причинного заболевания (требуется удаление всего зуба, повторное хирургическое вмешательство на челюстной кости, стационарное лечение). Причиной неудачи может быть низкий иммунитет пациента, индивидуальные особенности анатомического строения (гайморовой пазухи, полости носа, нижнечелюстного канала) и сверхактивная микробная флора. Если после операции оставшаяся часть зуба слишком мала (очень короткий корень), то зуб может не справиться со своей опорной функцией, не выдержать жевательной нагрузки и расшататься. В таком случае зуб приходится удалять.
Профилактика возникновения корневых кист
- Своевременное посещение врача-стоматолога – не менее 2 раз в год.
- Профессиональная гигиена полости рта – не менее 1 раза в год.
- Своевременная диагностика и лечение кариеса.
- Рациональное протезирование.
Всегда строго соблюдайте рекомендации вашего лечащего врача после любой манипуляции и будьте здоровы!
24.09.18