Бочка - первый помощник винокура

Выдержка алкогольных напитков в бочках при виноделии - обязательная процедура, если Вы задумали создать крепленое красное вино или портвейн. Без выдержки останутся прозрачным дистиллятом крепкие напитки вроде рома, коньяка или виски.

Во время выдержки в деревянной бочке в спиртовой раствор переходят содержащиеся в древесине углеводы, танины, лигнин и органические кислоты. Именно они влияют на вкусовые и, особенно, ароматические качества продукта.

Бочка также обеспечивает газообмен напитка с окружающей средой - кислород проникает внутрь, влага испаряется наружу. Обычно бочки хранят в погребах, так как лучшими условиями для выдержки напитка в бочке считается температура от 15 до 18 С° и влажность воздуха в пределах 75–85%. Для качественного напитка недопустимы резкие перепады температуры и сквозняки.

На выбор начинающим винокурам современный рынок предлагает огромный выбор бондарных изделий. Объединяет их одно - они все дубовые. За многовековую историю приготовления алкоголя люди единогласно пришли к выводу: лучше дуба древесины для создания качественных крепких напитков не сыскать. Древесина прочна и со временем изделия из нее только крепнут, а пористая структура позволяет напитку дышать. Из шестисот видов дуба для создания бочек используются только четыре: французский, американский белый, славонский и кавказский скальный. Последний - лучший для начинающих винокуров.

Объёмы бочек начинаются от двух-трех литров. Для домашних условий лучше подойдут бочки от 10 до 30 литров. Краны на бочках или не делают вовсе или делают из нержавеющей или оцинкованной стали и дерева. Деревянный краник лучше стального, так как алкоголь может окислиться под воздействием металла, что не очень хорошо скажется на конечном продукте. Наличие краника допустимо для маленьких бочонков до десяти литров. В этих объёмах алкоголь выдерживают недолго. В остальных случаях кран - лишний риск протечки.

Новая бочка в составе своей древесины содержит много ароматических и дубильных веществ, которыми охотно будет делиться с алкогольным напитком. Но со временем их количество будет снижаться и скоро ей нечего будет отдавать. Одна бочка может прослужить 6–7 циклов выдержки. При этом с каждой новой заливкой времени для созревания алкоголя потребуется больше.

Приходите в магазин "Колба" по адресу пр-кт Народный, 17. Продавцы-консультанты нашего магазина помогут в подборе оборудования под нужды и бюджет, расскажут все интересующее о сырье и сориентируют в его многообразии, так как для разных видов алкогольных напитков необходимы различные методы подготовки бочки и, следовательно, разные бочки. Будем рады проконсультировать вас в WhatsApp или по телефону +7 924 002-11-33.

С полным ассортиментом товаров вы всегда можете ознакомиться в электронном каталоге нашей компании или на сайте.

Поделитесь
Автор: Колба,
23.12.21
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.