Готовим шоколад своими руками ко Дню всех Влюбленных!

Шоколад является частым подарком на День всех Влюбленных. Традиция эта относительно молодая: в 2013 году по телевизору показывали рекламу шоколадных батончиков со слоганом "Say it with chocolate". Основным посылом рекламы было выражение любви с помощью плитки шоколада.

Реклама рекламой, но шоколад действительно хороший претендент на подарок любимому человеку. Благодаря большому содержанию триптофана, который участвует в выработке серотонина и эндорфинов, шоколад способен подарить человеку ощущение радости и наслаждение.

Хотите порадовать любимого человека шоколадом на 14 февраля? Приготовьте его самостоятельно, а магазин "Колба" вам в этом поможет.

5663438.jpg


Что необходимо для приготовления шоколада?

Ни один рецепт невозможен без ингредиентов. Для приготовления крафтового шоколада нам потребуются четыре основных продукта:

  1. Какао-масло – естественные жиры ферментированных какао-бобов, отжатые под высоким давлением. Какао-масло почти не имеет вкуса, но имеет характерный аромат. Кроме того, температура плавления масла близка температуре тела, благодаря чему приготовленный шоколад остается твердым при комнатной температуре, но тает во рту. Является основой любого шоколада, будь то белый, молочный или темный сорт шоколада. Не имеет альтернатив. Продается в виде плиток, брусков или порошка.
  2. Какао-порошок – очищенный, измельченный и высушенный жмых, оставшийся от производства какао-масла. Какао-порошок - основа вкуса и цвета приготовленного шоколада. Также выступает в качестве эмульгатора, позволяя шоколаду удерживать твердую консистенцию. Может быть заменен на не отжатый тертый какао, но тогда шоколад получится более жирным, твердым и с гладкой структурой.
  3. Сахар (свекольный, тростниковый или кокосовый), стевия, фруктоза или сахоразаменитель. Сглаживает излишнюю терпкость и "сухость" шоколада. Кокосовый сахар помимо вкуса, отличается еще и более низкой скоростью усвоения из-за чего не вызывает всплесков инсулина в крови. Хороший выбор при приготовлении шоколада для любимого человека, придерживающегося ЗОЖ или занимающегося спортом. 
  4. Сухое молоко. Придает шоколаду нежную текстуру и мягкость. Можно использовать как коровье молоко, так и растительные альтернативы - сухое кокосовое, овсяное или ореховое. Растительное сухое молоко способствует лучшему хранению шоколада, а еще менее капризно в обращении.

Помимо компонентов, для приготовления крафтового шоколада вам также потребуется:

  • источник тепла (водяная баня);
  • силиконовая лопатка, ложка или шпатель;
  • прибор для измерения температуры (пирометр или термометр со щупом);
  • формочки для отливки шоколада.

И самое главное - время, внимание и терпение :)

5663439.jpg


Темперирование шоколада в домашних условиях

Шоколад является кристаллом, имеющим собственную кристаллическую решетку. Чтобы он правильно застыл и не плавился в комнатных условиях, необходимо провести темперирование.

Темперирование - это последовательное нагревание и охлаждение шоколадной массы в определенных временных рамках и при постоянном механическом воздействии.

Всего у шоколада существует шесть форм решеток, но самая стабильная из них – форма бета-кристаллов. Для ее правильного формирования необходимо соблюдение трех условий: соблюдение временного и температурного режима, а также постоянное движение шоколадной массы.

Этапы темперирования шоколада в домашних условиях:

  1. Охлаждение. Берем с шоколадной массой, нагретой до 47-49 градусов, помещаем емкость, наполненную холодной водой на 10 минут. Все время помешиваем! Это очень важно, так как кристаллизация шоколада происходит по поверхности шоколадной массы, при контакте с воздухом. Поэтому бета-кристаллы нужно вмешивать в толщу шоколада, чтобы он затвердевал равномерно. За это время температура шоколада должна упасть до температуры от 26 до 27 градусов. Масса в процессе должна загустеть, посветлеть и стать матовой, но не волнуйтесь, роскошный блеск вернется в готовый продукт!
  2. Нагревание. Возвращаем миску с 27 градусным шоколадом возвращаем на водяную баню и начинаем нагревать (не прекращая размешивание!). Достигаем температурной планки в 30–32 градуса (при ней шоколад можно формовать).
  3. Проведение экспресс-теста. Как только шоколадная масса нагрелась до 32 градусов - наливаем небольшое количество массы, например, на лезвие большого ножа при комнатной температуре и ждем 10 минут. Если масса осталась вязкой, кремообразной – темперирование не удалось, где-то была допущена ошибка. Начинать сначала, нагреваем шоколад до 47-49 градусов и возвращаемся к первому этапу. Если шоколад затвердел, стал блестящим и не липнет к пальцам – все прошло успешно. Можно разливать оставшуюся массу по формам. Готовые формы нужно слегка прокрутить или потрясти, чтобы шоколад заполнил все мелкие уголки и вытеснил воздух. На этом этапе можно добавлять орехи, семечки, сухофрукты или крупную соль, присыпав ими формы сверху. Постепенно они утонут в шоколаде и равномерно распределятся по нему.
  4. Кристаллизация. Необходимо оставить шоколад при комнатной температуре (20-21 градус) на 6-12 часов. Чтобы ускорить процесс кристаллизации, можно использовать холодильник. В процессе шоколад сжимается и уплотняется, уменьшаясь в объеме. Правильно темперированное лакомство легко отходит от формы, не липнет и не ломается.

Данные температурные режимы подходят для темперирования темного шоколада. Молочный и белый шоколад кристаллизуется при других температурах:

  • молочный - массу с температурой в 43 градуса остужаем до 26, а после нагреваем до 29–30 градусов;
  • белый - массу с температурой в 43 градуса остужаем до 25, а после нагреваем до 29–30 градусов.
5663440.jpg


Рецепт черного шоколада

Для приготовления в домашних условиях классического черного шоколада нам потребуется:

  • тертое какао – 100 грамм;
  • какао-масло – 50 грамм;
  • кокосовый сахар мелкого помола – 50 грамм (или 40 грамм сахарной пудры).

Рецепт весьма вариативен: при добавлении большего количества тёртого какао шоколад будет немного твёрже, сладость регулируется под себя, возможно добавление дополнительных ингредиентов (ванильного экстракта, измельченных стручков ванили и т.д.). Но для первого раза рекомендуем взять за основу именно эти пропорции.

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь измельчаем какао-продукты, чтобы они быстрее растопились. Их можно порезать ножом или поломать.
  2. Берем две металлические миски – поменьше и побольше, чтобы одна помещалась в другую. В большую емкость наливаем воду, в маленькую выкладываем какао-продукты и сахар. Помещаем маленькую миску в крупную. Сразу же начинаем помешивать венчиком или силиконовой лопаткой. Внимательно следим, чтобы шоколадная масса не подгорела, а вода и конденсат не попали в шоколад. Все это может испортить результат. Мешаем на протяжении всего процесса, но не быстро. 
  3. Когда масса начнет плавиться, темнеть и превращаться в подобие мусса - измеряем температуру. Важно, чтобы она не превышала 49 градусов. Снимаем массу со стенок, перемешиваем.
  4. При достижении 47-49 градусов уменьшаем огонь, чтобы температура массы оставалась стабильной. Продолжаем помешивать еще 10-15 минут. 
  5. Начинаем процесс темперирования.
5663441.jpg


Наборы для приготовления шоколада от магазина "Колба"

Если вы не смогли найти ингредиенты для приготовления шоколада, отчаиваться не нужно! В наличии в магазине "Колба" представлены три набора для приготовления шоколада в домашних условиях. Каждый набор содержит все необходимое: 100% натуральные ингредиенты без ароматизаторов, химии и компонентов низкого качества, три подарочные упаковки для готовых плиток шоколада, а также инструкцию.

Наборы Love2Make:

  • для приготовления шоколада "С чаем матча",
  • для приготовления шоколада "Два шоколада",
  • для приготовления шоколада "Молочный".

Любой из наборов рассчитан на приготовление четырех плиток шоколада весом по 125 грамм. Общий вес готового шоколада - 500 грамм.

Стоимость - 1 600 рублей за набор.

5663442.jpg

Порадуйте своих друзей и близких самодельным полезным шоколадом!

Чтобы купить наборы для приготовления шоколада в домашних условиях, приходите в магазин "Колба" по адресу пр-кт Народный, 17. Будем рады проконсультировать вас в WhatsApp или по телефону +7 924 002-11-33.

С полным ассортиментом товаров вы всегда можете ознакомиться в электронном каталоге нашей компании или на сайте!

Поделитесь
Автор: Колба,
07.02.22
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.