Для первых опытов с кодзи можно без опасений пользоваться универсальным рецептом зернового самогона. Рекомендуем при приготовлении браги делать заметки, учитывая которые в будущем вы сможете более тонко оперировать пропорциями и быть вовремя готовым к очередному этапу приготовления самогона.
Ингредиенты для 30-литрового ферментера:
- мука или крупа - 8 кг;
- дрожжи кодзи - 64-72 г (8-9 грамм на килограмм сырья);
- чистая вода - 24 литра (3 литра на килограмм сырья);
- дубовая щепа для выдержки.
Рекомендуем начинать с риса. Указанные пропорции для него являются идеальными, ферментация будет быстрой и предсказуемой, а выход продукта – колоссальным.
Из оборудования вам понадобятся первичный ферментер на 33 литра, гидрозатвор с уплотнительной резинкой, термометр и самогонный аппарат.
Технология приготовления браги
Пошаговая инструкция приготовления браги на дрожжах кодзи:
- Простерилизовать ферментер и остальное оборудование. Дезинфекция необходима, так как из-за медленных темпов ферментации и специфики сырья сусло будет подвержено заражению патогенной микрофлорой. Если не провести стерилизацию, риск скисания браги возрастает.
- Подготовка дрожжей. Необходимо растворить дрожжи в десятикратном объеме теплой воды с температурой от 32 до 35 градусов. Выдержать 10-15 минут. Перед внесением в затор снизить температуру закваски до 28-30 градусов.
- Поместить сырье (муку или крупу) в ферментер, добавить необходимое количество кипящей воды и тщательного перемешать. Когда сусло остынет до 28-30 градусов, внести подготовленные дрожжи кодзи. Важно как можно быстрее понизить температуру сусла, чтобы минимизировать риски его заражения. Для этого можно использовать ванну с холодной водой и льдом или пластиковые баклажки со льдом, которые можно поместить непосредственно в сусло. После внесения дрожжей на ферментер нужно сразу установить гидрозатвор, а затем оставить бродить в тёмное место с постоянной температурой от 22 до 36 градусов (оптимальная температура ферментации - 32 градуса, с понижением температуры срок брожения увеличивается).
- Через 4-24 часа после внесения закваски должны появится первые признаки брожения. Первые 3-5 дней сусло обязательно нужно перемешивать дважды в день, чтобы ферменты осолодили весь объем засыпи. Для минимизации риска заражения перемешивать сусло рекомендуется кантованием ферментера. При соблюдении стерильности допускается открытие бродильной емкости для быстрого перемешивания.
- Брожение длится от 14 до 21 дней. Зависит это от используемого сырья, температуры окружающей среды и множества других факторов. Ближе к завершению брожения брага будет становиться светлее, а на дне ферментера образовываться достаточно большой слой осадка. Когда сусло осветлится, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри, но не раньше, чем через 14 дней, брагу можно перегонять.
Многочисленные испытания отечественных самогонщиков показали, что брагу можно перегонять вместе с осадком. Для подстраховки брагу можно снять с осадка или профильтровать через сито, но тогда неизбежны потери спирта.
Дистилляцию браги следует проводить в режиме pot stiil на максимально возможной скорости до 20-10% спирта в струе, без дробления. Использование меди в паровой зоне вашего самогонного аппарата значительно улучшит качество полученного спирта-сырца.
В завершении необходимо разбавить спирт-сырец до 18-20% спирта и перегнать повторно с дроблением на фракции. Головная фракция – около 10-15% от абсолютного спирта в спирте-сырце (объём СС*крепость СС/100), средняя (питьевая) фракция – до 50-45% спирта в струе (ориентироваться по запаху), хвостовая фракция – по желанию, её можно кольцевать.
Следующие действия зависят от сырья и ваших личных предпочтений. Независимо от всех переменных, полученный дистиллят можно разбавить до питьевой крепости чистой водой, дать отдохнуть напитку 2-3 недели и можно приступать к дегустации.
Самогон на кодзи обладает очень мягким, сбалансированным вкусом, но дополнительное углевание может значительно улучшить органолептику. Самогон из кукурузы и ячменя имеет смысл сначала выдержать на дубовой щепе и только после этого разбавлять до питьевой крепости. Получатся прекрасные напитки с претензией на настоящий бурбон или виски соответственно.
Что по выходу? Он радует.
Производители дрожжей кодзи заявляют 50% самогон (СС) с 1 кг:
- риса – 85%,
- сорго – 75%,
- пшеницы – 76%,
- кукурузы – 72%.
То есть, с 1 кг риса – 425 мл АС, сорго – 375 мл АС, пшеница – 380 мл АС, кукуруза – 360 мл АС.
Как показала практика, при соблюдении технологии и использовании качественного сырья таких результатов добиться более чем реально. И это впечатляет!
Ознакомиться с полным ассортиментом дрожжей и оборудования, представленным в магазине "Колба", можно в электронном каталоге. Вся продукция имеет доступную стоимость. Для постоянных клиентов действует бонусная программа и скидки.
Возникли вопросы? Звоните или пишите на WhatsApp по номеру +7 924 002-11-33. Магазин находится по адресу пр-кт Народный, 17.
26.04.22