Универсальный рецепт зернового самогона на кодзи

Для первых опытов с кодзи можно без опасений пользоваться универсальным рецептом зернового самогона. Рекомендуем при приготовлении браги делать заметки, учитывая которые в будущем вы сможете более тонко оперировать пропорциями и быть вовремя готовым к очередному этапу приготовления самогона.

Ингредиенты для 30-литрового ферментера:

  • мука или крупа - 8 кг;
  • дрожжи кодзи - 64-72 г (8-9 грамм на килограмм сырья);
  • чистая вода - 24 литра (3 литра на килограмм сырья);
  • дубовая щепа для выдержки.

Рекомендуем начинать с риса. Указанные пропорции для него являются идеальными, ферментация будет быстрой и предсказуемой, а выход продукта – колоссальным.

Из оборудования вам понадобятся первичный ферментер на 33 литра, гидрозатвор с уплотнительной резинкой, термометр и самогонный аппарат.

Технология приготовления браги

Пошаговая инструкция приготовления браги на дрожжах кодзи:

  1. Простерилизовать ферментер и остальное оборудование. Дезинфекция необходима, так как из-за медленных темпов ферментации и специфики сырья сусло будет подвержено заражению патогенной микрофлорой. Если не провести стерилизацию, риск скисания браги возрастает.
  2. Подготовка дрожжей. Необходимо растворить дрожжи в десятикратном объеме теплой воды с температурой от 32 до 35 градусов. Выдержать 10-15 минут. Перед внесением в затор снизить температуру закваски до 28-30 градусов.
  3. Поместить сырье (муку или крупу) в ферментер, добавить необходимое количество кипящей воды и тщательного перемешать. Когда сусло остынет до 28-30 градусов, внести подготовленные дрожжи кодзи. Важно как можно быстрее понизить температуру сусла, чтобы минимизировать риски его заражения. Для этого можно использовать ванну с холодной водой и льдом или пластиковые баклажки со льдом, которые можно поместить непосредственно в сусло. После внесения дрожжей на ферментер нужно сразу установить гидрозатвор, а затем оставить бродить в тёмное место с постоянной температурой от 22 до 36 градусов (оптимальная температура ферментации - 32 градуса, с понижением температуры срок брожения увеличивается).
  4. Через 4-24 часа после внесения закваски должны появится первые признаки брожения. Первые 3-5 дней сусло обязательно нужно перемешивать дважды в день, чтобы ферменты осолодили весь объем засыпи. Для минимизации риска заражения перемешивать сусло рекомендуется кантованием ферментера. При соблюдении стерильности допускается открытие бродильной емкости для быстрого перемешивания.
  5. Брожение длится от 14 до 21 дней. Зависит это от используемого сырья, температуры окружающей среды и множества других факторов. Ближе к завершению брожения брага будет становиться светлее, а на дне ферментера образовываться достаточно большой слой осадка. Когда сусло осветлится, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри, но не раньше, чем через 14 дней, брагу можно перегонять.

Многочисленные испытания отечественных самогонщиков показали, что брагу можно перегонять вместе с осадком. Для подстраховки брагу можно снять с осадка или профильтровать через сито, но тогда неизбежны потери спирта.

Дистилляцию браги следует проводить в режиме pot stiil на максимально возможной скорости до 20-10% спирта в струе, без дробления. Использование меди в паровой зоне вашего самогонного аппарата значительно улучшит качество полученного спирта-сырца.

В завершении необходимо разбавить спирт-сырец до 18-20% спирта и перегнать повторно с дроблением на фракции. Головная фракция – около 10-15% от абсолютного спирта в спирте-сырце (объём СС*крепость СС/100), средняя (питьевая) фракция – до 50-45% спирта в струе (ориентироваться по запаху), хвостовая фракция – по желанию, её можно кольцевать.

Следующие действия зависят от сырья и ваших личных предпочтений. Независимо от всех переменных, полученный дистиллят можно разбавить до питьевой крепости чистой водой, дать отдохнуть напитку 2-3 недели и можно приступать к дегустации. 

Самогон на кодзи обладает очень мягким, сбалансированным вкусом, но дополнительное углевание может значительно улучшить органолептику. Самогон из кукурузы и ячменя имеет смысл сначала выдержать на дубовой щепе и только после этого разбавлять до питьевой крепости. Получатся прекрасные напитки с претензией на настоящий бурбон или виски соответственно.

Что по выходу? Он радует. 

Производители дрожжей кодзи заявляют 50% самогон (СС) с 1 кг: 

  • риса – 85%, 
  • сорго – 75%, 
  • пшеницы – 76%, 
  • кукурузы – 72%. 

То есть, с 1 кг риса – 425 мл АС, сорго – 375 мл АС, пшеница – 380 мл АС, кукуруза – 360 мл АС. 

Как показала практика, при соблюдении технологии и использовании качественного сырья таких результатов добиться более чем реально. И это впечатляет!

Ознакомиться с полным ассортиментом дрожжей и оборудования, представленным в магазине "Колба", можно в электронном каталоге. Вся продукция имеет доступную стоимость. Для постоянных клиентов действует бонусная программа и скидки.

Возникли вопросы? Звоните или пишите на WhatsApp по номеру +7 924 002-11-33. Магазин находится по адресу пр-кт Народный, 17.

Поделитесь
Автор: Колба,
26.04.22
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.