Клубничное вино - истинный вкус лета!

Клубника - вот он, настоящий вкус лета! Сочная, ароматная и яркая клубника является любимой ягодой многих людей. И если вы из их числа, вас наверняка заинтересует возможность приготовление клубничного вина.

Удивительная особенность клубничного вина - едва уловимый запах алкоголя и яркий клубничный аромат. А что может быть прекраснее, чем холодным ноябрьским вечером откупорить бутылочку домашнего клубничного вина, вдохнуть его характерный аромат и вновь погрузится в лето? 

Приготовление вина из клубники - достаточно простой процесс, если учитывать опыт виноделов со стажем и следовать инструкциям. Но прежде чем поделиться с вами рецептом, расскажем несколько важных тонкостей создания клубничного вина:

  • Собирать ягоду лучше в сухую погоду, отбирая спелые плоды, не имеющие повреждений.
  • После сбора необходимо тщательно промыть ягоду водой, чтобы случайно попавшие комочки грунта не испортили вино. 
  • Чашелистики удаляются после мытья, чтобы ягода не впитывала лишнюю воду.
  • Разминать ягоды рекомендуется деревянной толкушкой или руками. Металлическую посуду использовать нельзя, так как при контакте кислоты с металлом образуются нежелательные для вина химические соединения. По этой причине блендер также не подходит.

Стоит также отметить, что сухое вино из клубники сделать не получится. Сырье больше подходит для создания сладких десертных и ликерных вин.

Рецепт клубничного вина

Ингредиенты:

  • клубника - 5 кг,
  • сахар - 3 кг,
  • винные дрожжи - 1 упаковка,
  • вода - 5 литров.

Этапы приготовления:

  1. В горячую воду высыпаем 2/3 нормы сахара (2 кг), размешиваем и отставляем остывать до +20-22 градусов.
  2. Перетертую в пюре клубнику перекладываем в большой бутыль с широким горлом, выливаем к ягодному пюре полученный раннее сироп и тщательно перемешиваем. Заполненность тары не должна превышать 75%.
  3. Добавляем в сусло универсальные винные дрожжи согласно инструкции на упаковке (можно заменить изюмом).
  4. Горлышко бутылки накрываем марлей и убираем в темное теплое место. Температура не должна превышать +25 градусов. Каждый день необходимо перемешивать содержимое, предупреждая развитие плесени и скопления диоксида углерода.
  5. Через 5-6 дней, когда активное брожение прекратится, сливаем всю жидкость в новую емкость. Жмых отжимаем через марлю. Отливаем 500 мл сока, в котором растворяем полкилограмма сахара. Полученный сироп добавляем в сусло. Бутыль закрываем крышкой для банки с гидрозатвором и вновь убираем в темное место для брожения. 
  6. Через 1,5-2 месяца произойдет осветление сусла и уплотнение осевшей взвеси - сигнал, что тихое брожение завершилась и молодое вино пора снимать с осадка.
  7. Перелитое в чистый бутыль вино вновь ставим под гидрозатвор на 8-10 дней, после чего разливаем и, укупорив в бутылки, выносим в прохладное место (+14-16 градусов) для стабилизации. Созревание длится 2,5-3 месяца: до прекращения выпадения осадка, который нужно периодически удалять. Напиток приобретает утонченный букет, а цвет преобразуется с алого до янтарного. 

Спустя 4-5 месяцев вы получите клубничное ароматное вино крепостью 10-12%. Хранить его можно до 24 месяцев в прохладном помещении, предпочтительнее в горизонтальном положении. 


Ознакомиться с полным ассортиментом дрожжей и оборудования для виноделия, представленными в магазине "Колба", можно в электронном каталоге. Вся продукция имеет доступную стоимость. Для постоянных клиентов действует бонусная программа и скидки.

Возникли вопросы? Звоните или пишите на WhatsApp по номеру +7 924 002-11-33. Магазин находится по адресу пр-кт Народный, 17.

Поделитесь
Автор: Колба,
29.06.22
Загрузка...
Логин
Пароль
Вы используете старую версию браузера. Доступен только ограниченный функционал сайта. Обновите, пожалуйста, браузер или используйте, например, Firefox или Chrome.