Бушковский хлеб на закваске, пекарня
23.12.21

Живой "Бушковский хлеб" на праздничном столе - отличная новогодняя традиция!

Хотите попробовать аутентичный русский хлеб? В пекарне "Бушковский хлеб на закваске" вся продукция создаётся только на живой закваске, без добавления промышленных дрожжей. В процессе приготовления в каждой буханке происходит множество реакций, результатом которых становится не только невероятный вкус, но и польза для здоровья. 

Живая закваска позволяет снять природный «механизм защиты» злаков и нейтрализовать действие фитиновой кислоты. Это вещество содержится в оболочке пшеничного, ржаного и других зерен, из которых изготавливают муку для хлебопечения.

Фитиновая кислота термостабильна, то есть при ускоренном выпекании хлеба сохраняет свою активность, и, попадая в кишечник человека, вступает в реакцию с его содержимым: образует соли на основе фосфора, магния, кальция, меди, железа. Тем самым человеческий организм недополучает ионы этих веществ, а они, в свою очередь, необходимы для обменных процессов организма, для поддержания иммунитета.

Противодействие этому есть в самом зерне – в его оболочке находится фермент прорастания фитаза (он попадает в муку во время размола). Действие фитазы активизируется при замачивании муки: на этапе ведения теста и опары фермент расщепляет (то есть нейтрализует) фитиновую кислоту. НО, для работы фермента требуется достаточно длительное время.

При ведении теста с использованием промышленных дрожжей этого времени не хватает! При ведении теста на закваске, длительный период ее работы достаточен для практически полного расщепления фитиновой кислоты.
При ферментации ржаного заквасочного теста (так называется его подъем) процесс расщепления фитазой фитиновой кислоты происходит быстрее, чем в пшеничном заквасочном тесте. Это стоит учитывать при выборе хлеба для ежедневного рациона.

Ржаной хлеб на живых заквасках не содержит вредной фитиновой кислоты, а пшеничный заквасочный хлеб содержит минимальное ее количество по сравнению с пшеничным хлебом на промышленных дрожжах.

Во время работы молочнокислых бактерий закваски образуются витамины: B1, B2, В3 (РР), В4, B5, B6, B9, В12, E, H. Источником витаминов является и само ржаное и пшеничное необработанное зерно. При создании заквасочного хлеба, особенно ржаного, происходит существенное увеличение количества витаминов, входящих в состав хлеба. Благодаря этому чудесному ингредиенту - живой закваске - наш хлеб прекрасно усваивается! 

Мы в ответе за каждую буханку, бережно замешанную и выпеченную на собственном производстве. Приобрести нашу продукцию можно во всех магазинах сети "Самбери" и на ярмарке "Сделано в Приморье" на улице адмирала Фокина - среди оригинальных вкусов Вы обязательно подберёте что-нибудь для себя, семьи или друзей: 


Мы каждый день продолжаем работать над улучшением качества продукции и созданием оригинальных рецептур. Задать вопросы по сотрудничеству всегда можно в чате WhatsApp по телефону +7 914 790-09-17 или направить их на электронную почту bushkovskiyhleb@gmail.com.

Позвоните нам   +7 (914) 790-0917